Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Опасная пленница. Почему запрет Украиной фильмов напоминает омерзительную советскую традицию



Любители фильма Ирония Судьбы вступайте в нашу группу http://vk.com/club471192 Много информации про фильм

Добрый вечер Завтра уже пятница )))) и два выходных. А потом 3 дня иииииииииииииииии НОВЫЙ ГОД в Четверг уже ))))) Держимся скоро отдых будет.


Сегодня весь интернет обсуждает новость, что хотят запретить на Новый Год, Фильм Ирония Судьбы.... Это очень печально... Посмотрев программу передач на НГ ( По Украинским каналам) я не нашел этот любимый, многоим, фильм. Это перввый год Без Иронии Судьбы..... Чтож, придется смотреть через интернет...

Опасная пленница. Почему запрет Украиной фильмов напоминает омерзительную советскую традицию
Кадр из фильма "Ирония судьбы" / Фото: kino-teatr.ru

Министерство культуры продолжает "тащить и не пущать" супостатов от российской культуры. Сегодня список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, расширился с четырнадцати до сорока персон

Скорбный перечень пополнили среди прочих Элина Быстрицкая, Николай Бурляев, Валерий Гергиев, Аристарх Ливанов, Лев Лещенко, Фёдор Бондарчук, Вадим Самойлов, Валентина Талызина, Олег Табаков, Дмитрий Харатьян, Андрей Коваленко, Карен Шахназаров, Наталия Варлей.

На эмоциональном уровне печально видеть былых кумиров в таком контексте и такой компании. Правда, степень угрозы нашей безопасности со стороны, скажем, безобидных актрис Натальи Варлей или Валентины Талызиной, представляется меньшей, нежели от старого русопята Николая Бурляева или свихнувшегося на патриотизме (или опиуме?) рокера Вадима Самойлова. И вообще, насколько опасны для нас могут быть мастера культуры? Да, чьи-то нехорошие слова и дела известны больше, чьи-то меньше. Но это вопрос нашего отношения к публичным персонам, не более того. Конечно, обидно разочаровываться, досадно видеть любимых некогда артистов маразматиками и дураками. Но чтобы прямо так уж опасаться — не знаю.

Больше теперь придётся опасаться, чтобы ретивые чиновники не выкинули из нашего телевизионного оборота культовое наследие, связанное с именами фигурантов списка Кириленко. Новый год на носу — как быть с "Иронией судьбы"? Там же Талызина. В принципе, она там не хвалит Путина и не кричит "Крым наш!" Но мало ли. Опять же с "Кавказской пленницей" что делать будем? Варлей ведь того. И далее по списку.

Половина титанов и гениев были алкоголиками, развратниками, картёжниками, геями. Кто-то искренне восхищался Гитлером, кто-то — Лениным и Сталиным, кто-то — Мао Цзэдуном. Но книги, картины, симфонии, кинофильмы, свободные от пороков своих создателей, живут в веках и восхищают многие поколения


Как тут не вспомнить омерзительную советскую традицию — изымать из оборота произведения и вычёркивать имена мастеров искусств, которые по тем или иным причинам попадали в опалу. Как убирали из проката фильмы режиссёров-эмигрантов, как вырезали из титров имена актёров-эмигрантов, как предавали замалчиванию имена спортсменов-невозвращенцев. Мы всё это уже проходили.

Безусловно, высказывания Олега Табакова по поводу второразрядности украинцев не могут не вызвать возмущения. Но старческая глупость или карьерная хитрость сегодняшнего Табакова не делают бездарными задним числом его роли в "Обломове" или "Семнадцати мгновениях весны".

Вообще, неблагодарная вещь — смешивать личность художника с его произведениями. Кому сегодня важно, что Достоевский был игроманом и эпилептиком, что Шевченко был пьяницей и приставал к чужим жёнам, что Тютчев работал цензором, а Салтыков-Щедрин — губернатором. Половина титанов и гениев были алкоголиками, развратниками, картёжниками, геями. Кто-то искренне восхищался Гитлером, кто-то – Лениным и Сталиным, кто-то — Мао Цзэдуном. Кто-то был расистом, кто-то — ксенофобом и антисемитом, кто-то сотрудничал с тайной полицией. Но книги, картины, симфонии, кинофильмы, свободные от пороков своих создателей, живут в веках и восхищают многие поколения.

Поэтому, если так уж хочется запрещать, уподобляясь в этом своим оппонентам из российской Госдумы, было бы хорошо хотя бы изредка включать мозги и проявлять чувство меры. И, не пуская актёра к нам на гастроли, не запрещать его старые фильмы.

Удар по собственной репутации в глазах миллионов былых поклонников — читателей, зрителей, слушателей — это кара более страшная, чем бюрократический циркуляр.

http://focus.ua/opinions/342720/

Tags: livejournal, Блог, Жизнь, Новости, СССР, Украина, Фильм, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments