Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Category:

Встреча года. Мир готовится к саммиту в Париже



В понедельник, 9 декабря, впервые за три года пройдет встреча лидеров стран - участниц Нормандского формата. В Париж к Эммануэлю Макрону приедут Ангела Меркель, Владимир Путин и Владимир Зеленский.

Владимира Зеленского к встрече в Париже готовят всей страной. Политики спорят о “красных линиях” на переговорах, уступках и границах компромиссов. Зарубежные журналисты фотографируют президента для обложки Time. Оппоненты собирают протесты.

Корреспондент.net собрал информацию о подготовке к Нормандской встречи.

Что будет происходить

Уже есть расписание саммита. Начнется встреча в 17:00 по киевскому времени. Продлятся переговоры три часа, затем запланирована совместная пресс-конференция.

Канцлер Ангела Меркель перед началом саммита планирует провести двусторонние встречи с президентами Украины и России.

Путин также планирует провести в Париже двусторонние встречи с Макроном, Зеленским и Меркель.

Советы Зеленскому

При этом, например, пятый президент Украины Петр Порошенко, не советует Зеленскому оставаться один на один с лидером России.

“Искренне советовал бы избегать встречи с глазу на глаз с Путиным или, если это невозможно сделать, не поддаваться на его КГБ-шные манипуляции и заискивания, игру на эмоциях и недостатках президента”, - заявил Порошенко.

По словам Порошенко, Зеленскому в Париж стоит привезти “очередные убедительные фото-, видеокадры, спутниковые снимки, российские военные билеты, паспорта, фотодоказательства присутствия новейшего российского оружия и техники на территории украинского Донбасса".

Позиция президента

Сам Зеленский заявил, что намерен на нормандском саммите в Париже обсудить сроки возвращения восточной границы под контроль Украины.

"Я уверен, что мы поднимем вопрос по поводу формата и сроков передачи украинской границы под украинский контроль", - сказал он.

Среди других вопросов, которые Зеленский планирует обсудить - проведение обмена "всех на всех", вывод всех незаконных вооруженных формирований и проведение местных выборов.

7 декабря президент проведет закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны перед встречей "нормандской четверки".

“Красные линии

Оппонентов президента больше беспокоит то, что он не будет делать в Париже. Министр иностранных дел очертил “красные линии” на предстоящих переговорах.

"Для нас красная линия - изменения в Конституцию. Также красные линии - то, что мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты; граница (на неподконтрольной сейчас территории Донбасса) должна быть украинской; нельзя проводить выборы, пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования, и так далее", - перечислил он.

Он также отдельно подчеркнул требование Украины об установлении контроля Украины на украинской-российской границе в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

"Можно обсуждать различные варианты - например, совместный контроль с ОБСЕ. Но все равно контроль над границей должен быть", - подчеркнул он.

Также министр заявил, что принципиальной позицией Киева является отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной "властью" оккупированных территорий.

"Это также одна из красных линий, о которых уже говорил президент Зеленский", - добавил он.

https://korrespondent.net/ukraine/4168941-vstrecha-hoda-myr-hotovytsia-k-sammytu-v-paryzhe

Tags: live, livejournal, Блог, ЖЖ, Жизнь, Новости, Политика, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments