Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Category:

Аглаонема: уход в домашних условиях, фото



Родиной аглаонемы считается Индия, однако, растение успешно выращивается и в нашей стране. Аглаонема представляет собой вечнозеленое растение с крупными зелеными листьями. Внешне аглаонема напоминает диффенбахию, но отличается от нее большей кустистостью, более продолжительным периодом цветения. Цветки аглаонемы небольшого размера, имеют светло – желтый окрас, собраны в соцветия в виде початков.

Аглаонема: уход в домашних условиях фото



Освещение для аглаонемы в домашних условиях

Аглаонемы отлично подходит для недостаточно освещённых уголков в доме. Хотя за растением тянется звание теневыносливое, но не прямой рассеянный свет – это идеальные условия.

При выращивании пёстролистных видов нужно более яркое освещение. Но содержать такие виды на южных, юго-восточных, юго-западных подоконниках не рекомендуется. Лучшим местоположением пёстролистных видов в глубине помещений или создание яркого рассеянного освещения.

Аглаонема: уход в домашних условиях фото



Виды с однотонными листьями отлично растут в полутени и тени. Их можно расположить в ванной, коридоре. Обязательно притемняют комнатное растение аглаонема летом от прямого солнца. Зимой обеспечивают освещение искусственным светом.

Температура для аглаонемы в домашних условиях

Для красоты и здоровья листьев аглаонемы немаловажно обеспечить комфортную температуру, летом порядка 20-25 градусов, а зимой около 16-18 градусов. Резкие изменения температуры, сквозняки губительны для аглаонемы. Но некоторые сорта аглаонемы спокойно переносят температуру на уровне 10 градусов.

Аглаонема: уход в домашних условиях фото



Полив аглаонемы в домашних условиях

Уход в домашних условиях за цветком также заключается в правильном и своевременном поливе. Кусты с мясистыми стеблями переувлажнения почвы не любят. Они легко могут начинать гнить, от чего погибает все растение. Полив Аглаонемы должен быть не частым, но обильным и регулярным. Нельзя, чтобы в поддоне застаивалась вода. Если в помещении жарко, то поливается цветок после просыхания верхнего слоя почвы. В прохладных квартирах полив лучше производить не раньше чем через два дня просыхания верхнего слоя грунта в горшке.

Аглаонема: уход в домашних условиях фото



Подкормка аглаонемы в домашних условиях

В период активного роста — с начала весны до конца лета — подкормку следует производить 2 раза в месяц. Минеральные удобрения следует чередовать с органическими удобрениями. Осенью, когда у аглаонемы рост замедляется, подкормку уменьшают. Зимой растения в удобрениях не нуждается.

Аглаонема: уход в домашних условиях фото



Обрезка и подвязка аглаонемы

Аглаонема — это компактные декоративные кустики, но с годами у них образуется высокий стебель, и растение требует подвязки, для укрепления и предотвращения перегиба стебля.

Если регулярно не заниматься обрезкой старых побегов, может потерять свой декоративный вид, и просто вытянуться вверх до 1 м. Места обрезания необходимо обрабатывать толченым активированным углем.

Аглаонема: уход в домашних условиях фото



Почва для аглаонемы в домашних условиях

Основными требованиями к почве можно назвать воздухопроницаемость и способность хорошо удерживать влагу. Если есть время можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого возьмите по две части торфа и листового перегноя, по одной части садовой земли и песка или перлита, и все хорошенько перемешайте. После перемешивания ваш субстрат готов. Перед посадкой следует позаботиться о том, чтобы в горшке было дренажное отверстие и слой дренажа высотой 2-3 см.

Аглаонема: уход в домашних условиях фото



Если не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно купить в магазине готовую смесь для луковичных растений, она очень хорошо подойдет под посадку аглаонемы.

Пересадка аглаонемы в домашних условиях

Молодую аглаонему пересаживают ежегодно весной. Взрослое растение отлично чувствует себя в тесном горшке, когда корневая система ограничена, поэтому пересадку делают раз в 2–5 лет, но по мере необходимости заменяют верхний слой грунта на новый. Для этого аккуратно снимают примерно 2 сантиметра старой земли и досыпают новую.

Аглаонема: уход в домашних условиях фото



Особое внимание уделяем горшку для посадки. У аглаонемы корневая система поверхностная и мочковатая, поэтому глубокий горшок нежелателен. Предпочтение отдадим широкому, с учётом появления новых молодых растений, и неглубокому. Аглаонема лучше растёт, если корни её ограничены небольшим пространством. Выбирая размеры посадочного горшка, учитывайте, что примерно четверть его объёма займёт дренаж.

В выбранный горшок насыпаем слой дренажа: мелкую гальку, битые черепки или керамзит.

Дренаж необходим, чтобы избежать застоя воды в корневой системе.

Засыпаем подготовленную почву примерно до половины объёма.

Аккуратно расправляя корни, размещаем аглаонему в центре горшка.

Досыпаем землю. Если растение молодое, то его можно не заглублять. Старое растение с оголившимся стволом можно слегка заглубить.

После посадки аглаонему обильно поливаем.

Выращивание аглаонемы из семян в домашних условиях

Самым простым методом размножения данного растения является выращивание его их семян. Для этого в феврале или марте семена высеивают в небольшие горшочки, наполненные рыхлой почвой, основой которой является листовая земля. После высевания почва обильно спрыскивается теплой водой, после чего накрывается стеклом или пленкой для создания тепличного эффекта. Почву с высеянными семенами нужно всегда поддерживать во влажном состоянии, проветривая два раза в день. Когда появляются первые всходы, они пересаживаются по отдельным горшочкам с такой же почвой. Первое время молодая аглаонема требует защиты от солнечных лучей.

Аглаонема: уход в домашних условиях фото



Размножение аглаонемы черенками

Размножение аглаонемы верхушечными черенками и кусочками побегов

Отрезают верхушечные побеги длиной до 10 сантиметров, оставшийся стволик аглаонемы нарезают на несколько частей по 4-5 сантиметров, все срезы припудривают углем, полученные черенки подсушивают в течение суток.

Если на кусочке стволика есть хотя бы один лист, то укоренение таких черенков проходит намного успешнее. Аглаонему можно черенковать круглый год, но лучше всего черенки укореняются весной, с марта по май.

У верхушечных побегов аглаонемы перед посадкой в горшочки листья связывают в пучок, чтобы уменьшить испарение влаги. После посадки горшочки накрывают пластиковой бутылкой для поддержания высокой влажности воздуха. Подсушенные частички черенков — стволиков также высаживают во влажную смесь торфа и песка в мини-тепличку или под бутылку, где поддерживается постоянно высокая влажность воздуха температура воздуха около +20 +25 oC. Использование стимулятора корне образования также значительно сокращает время укоренения, черенки получаются более сильными, сразу начинают расти. Обычное время укоренения черенков аглаонемы — один месяц.

Укорененные черенки из мини-теплички потом рассаживают по одному в отдельные маленькие горшочки. Молодые растения нужно оберегать от солнечных лучей, регулярно поливать и опрыскивать. Когда корни полностью оплетут земляной ком, только тогда делают первую пересадку, вернее даже перевалку.

Аглаонема: уход в домашних условиях фото



Размножение аглаонемы делением

Такое размножение обычно применяют при пересадке растения. Для этого после извлечения растения из горшка его можно разделить на столько частей, сколько у растения стволов, главное чтобы все части были с корнями. Если стволы срослись между собой, то их следует разделить при помощи острого ножа. Места срезов нужно обязательно обработать активированным углем и посадить каждую делянку в отдельный горшок.\




Самый новогодний, самый праздничный фильм Ирония Судьбы или с Легким Паром. Вступайте в группу и встречайте новый год с нами https://vk.com/club471192

Tags: livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments