Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Города-призраки на территории Казахстана



Целые города оказались совершенно заброшенными в глубоких степях и пустынях Казахстана. Когда-то в том же Приозерске кипела жизнь. Теперь и он, и еще 4 города напоминают лишь декорации-призраки к какому-то фильму о конце света.

Тот самый Приозерск был в 1956 году возведен в рекордные сроки. Создавался он специально городом для военных и их семей, рядом во времена СССР стоял огромный испытательный полигон. 100 тысяч человек после распада Союза разъехались по всей стране: гостиницы, рестораны, дома культуры и многоэтажные постройки высятся тут совершенно пустыми.








И в том же году был построен другой крупный город Казахстана, Аркалык. 70 тысяч жителей — это был крупный образовательный и промышленный центр Тургайской области. Люди уехали отсюда после экономического спада, начавшегося в 90-х годах.




На территории Улькена СССР планировали отстроить атомную электростанцию. Город мог бы стать второй Дубной, сюда приезжали лучшие физики страны. К сожалению, проект станции осуществить так и не удалось, город постепенно затух сам по себе.




Такая же судьба ждала Асубулак, рядом с которым геологи в 1950-х годах обнаружили залежи редких металлов. Город вырос в рекордные сроки, а через 20 лет превратился в очередной призрак, скрывающийся в казахстанских степях.
Удивительно, но почти каждый город из списка вполне можно восстановить и сегодня. Были бы люди, которым захотелось бы приехать и вновь вдохнуть жизнь в старые здания.


Tags: livejournal, Блог, Техника, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments