Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Как разархивировать файл Rar. Программы, открывающие файл Rar



Rar – один из наиболее популярных форматов сжатия данных, впервые использованный в среде DOS и позже успешно получивший развитие на Windows и в других операционных системах, включая мобильные платформы.

Он никак не ограничивает пользователей в размере архивов и количестве файлов в них, позволяет применять шифрование по продвинутым алгоритмам, устанавливать парольную защиту и имеет массу других позитивных особенностей.




Программы для открытия архивов Rar

Работа с архивами в формате Rar, как и в любых других, требует установки специализированного программного обеспечения.

Ниже представлены наиболее популярные и функциональные программы – как платные, так и бесплатные.

WinRar

WinRar с уверенностью можно назвать самой популярной программой-архиватором.

И это вполне логично, ведь его функционал действительно разнообразный, а процесс использования понятный и удобный.

Сразу же после установки приложения и выбора в настройках ассоциируемых с ним форматов файлов, в контекстном меню проводника Windows (вызывается кликом по любому объекту правой кнопкой мыши) появляются четыре новых пункта, позволяющие быстро поместить выбранный каталог/файл в архив с одноименным названием или же настроить опции архивации и присвоить собственное имя, переслать по электронной почте и пр.

открыть-в-winrar



Программа распространяется на платной основе, но каждый пользователь имеет возможность опробовать все преимущества архиватора в течение 40-дневного демонстрационного периода, по истечении которого ему будет предложено купить ключ.

7-ZIP

Бесплатный архиватор от русского разработчика, качаем «ТУТ»

Позволяет распаковать формат Rar, а также еще полтора десятка различных его альтернатив.

Разобраться в простом и интуитивно понятном интерфейсе не составит труда – все основные действия (добавление, извлечение, копирование, перемещение и пр.) располагаются в меню и наглядно иллюстрируются значками.

открыть-в-7ZIP



Поддерживаются практически все системы линейки Windows, включая те, которыми уже давно никто не пользуется, а также Linux и Mac OS. Есть отдельная версия с интеграцией в командную строку.

Есть у 7-ZIP и обратная сторона медали. Количество расширений, с которыми программа может производить сжатие, существенно меньше числа доступных форматов для чтения.

Так, например, в наиболее известном формате Rar данный архиватор запаковывать не умеет – есть только Zip, 7z и еще три не пользующихся особой популярностью варианта.

TUG Zip

Малопопулярная утилита для работы с архивами TUG Zip, разрабатываемая с 2002 года но почему-то не снискавшая особой популярности среди пользователей ПК. Имеет ряд своих положительных особенностей, которые стоит упомянуть:


  • Поддержка нескольких десятков форматов, включая популярные Zip, Rar, Deb и еще ряд других.

  • Работа не только с архивами, но и образами дисков NRG, ISO, IMG.

  • Плотная интеграция с Windows – в контекстном меню появляются кнопки быстрого доступа к функциям распаковки и архивации, можно перетаскивать файлы и папки мышью в окно программы.

  • Возможность распаковки/запаковки сразу нескольких каталогов, а также создания самораспаковывающихся архивов.

  • Функция автоматического обновления до последней версии, которую можно отключать/подключать в настройках.

открыть-в-TUGZip



К сожалению, повторяется ситуация как и с прошлой программой. Архивы Rar прекрасно читаются, но вот создать и сжать в данном расширении уже не получится.

IZArc

Тяжеловесный архиватор (не в плане потребляемого пространства на винчестере – весит установщик менее 4 мегабайт, а в плане открываемых перед пользователем возможностей) с кучей полезных функций.

Если вы находитесь в поиске программы, с помощью которой можно открыть файл Rar бесплатно, загружайте IZArc – не прогадаете.

Помимо данного формата, приложением поддерживается еще много стандартов архивирования и образов дисков.

открыть-в-IZArc



Оно поддерживает продвинутые алгоритмы 256-битного шифрования, чинит битые ZIP-файлы, позволяет свободно конвертировать архивы одного формата в другой.

Производительность и качество распаковки/запаковки улучшается с каждой новой версией.

Free Arc

Если вы ищете, какой программой открыть файл Rar, обратите внимание на бесплатно распространяемую утилиту Free Arc.

Она позволяет достать из архивов различных форматов их содержимое, а также эффективно упаковывает нужные пользователю данные.

открыть-в-FreeArc



Многие эксперты, проводящие сравнение данного приложения с аналогичными по функционалу средствами, отметили его более эффективную степень и скорость сжатия. У разработчиков получилось оторваться в плане скорости от большинства конкурентов в 1.5-2 раза.

PeaZip

PeaZip – это бесплатный кросплатформенный (Windows и Linux) программный продукт, который может послужить отличной заменой более популярным архиваторам как способ быстро открыть файл с расширением Rar или каким-либо другим из внушительного списка поддерживаемых форматов (всего их в списке уже более 150).

открыть-в-PeaZIP



Разумеется, запаковывать файлы в архивы получается в куда меньшем количестве форматов, да и знаменитого Rar в списке нет.

Зато есть возможность тонкой настройки архивирования и инструментарий для оценивания производительности ПК во время процесса архивации.

Hamster Free Zip Archiver

Еще один хороший бесплатный архиватор со стандартным набором функций, качаем здесь.

открыть-в-HamsterZipArchive



От других участников списка он отличается гораздо более дружественным к начинающим пользователям интерфейсом – все нужные большинству юзеров кнопки располагаются прямо в главном окне – выбор из трех степеней сжатия, установка пароля, создание и распаковка архивов, варианты отображения файлов в окне.

Как распаковать запароленый архив Rar

Многие пользователи интересуются, как разархивировать файл Rar в Windows, если архив защищен паролем.

Ответ на данный вопрос прост – нужно ввести этот самый пароль, заглянуть в архив и в выбранной программе найти отвечающую за распаковку опцию.

Но проблема в том, что далеко не каждый юзер знает защитную комбинацию.

Некоторые умудряются забыть последовательность символов, которой закодировали файлы, а другие, так и вообще, желают взломать архивы чужого человека.

Последним двум категориям остается одно единственное средство – подбор.

Можно попробовать угадать пароль самостоятельно, а можно использовать для этой цели специализированные программы, такие как Advanced Archive Password Recovery.

Они позволяют проводить перебор со скоростью в 200-250 комбинаций в секунду, а также задавать более точные параметры (ограничения по количеству символов, используемым раскладкам, регистру).

Но нужно понимать, что даже тогда ваши шансы на успех будут невелики. Если хозяин архива не ламер и запаролил свои файлы надежной комбинацией вроде “$sd23(:5df%11n”, шансы взломать ее будут стремиться к нулю.

Заключение

Выше были рассмотрены наиболее доступные и эффективные приложения для Windows 7 и 10, позволяющие эффективно работать с архивами.

Если вам не удается открыть файл Rar при помощи одной из указанных программ, это скорей всего указывает на то, что он с высокой долей вероятности битый.

Можете попытаться использовать специальный софт для восстановления, такой как Recovery Toolbox или Easy Rar Recovery, но срабатывает он далеко не с 100% вероятностью. Иногда информацию получается извлечь частично, а остальные файлы оказываются недоступными.

А какими программами для работы с архивами пользуетесь вы и почему? Напишите ответ в комментариях.

Tags: livejournal, Блог, Советы, Техника, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments