Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Category:

Аспарагус — виды и фото, уход и размножение в домашних условиях



Аспарагус является представителем семейства спаржевых, хотя внешне на спаржу совсем не похож. Род аспарагусов объединяет более 300 видов растений. Ареалом произрастания являются тропики Востока и Юга Африки, Азии и Юг Америки. Аспарагусы – это многолетники, которые вырастают в разной форме:


  1. Полукустарник;

  2. Трава;

  3. Корневищная лиана.

Многие виды и сорта не имеют привычной зеленой листвы. У растений плоские игловидные ветки, которые считаются листьями.

Аспарагусы известны на каждом континенте. Они популярны за счет своей неприхотливости. Их домашние виды имеют высокую декоративность. Внешне они напоминают сочные и зеленые папоротники. Ими украшают интерьер, создают из них цветочные композиции. Чаще всего высаживают в вазонах и подвесных кашпо.




Разновидности и сорта

Малую часть из всех 300 разновидностей можно разводить в домашних условиях.

Аспарагусовидный аспарагус

Также этот кустарник именуется как спаржевидный. У него светло-зеленые вьющиеся стебли. В период вегетации появляются гибкие, тонкие и стелющиеся побеги. Они могут вырастать до 1,5 м. Листва ярко-зеленая, блестящая. Цветение маленькими белыми цветочками, а после вырастают красно-оранжевые ягодки.

Аспарагус перистый

Это сильноветвящийся кустарник с вьющимися побегами. Листья всего по 5 мм. Стебли маленькие (5-15 мм), нитевидные, с белыми чешуйками. Цветет маленькими белыми цветками из 1,2 или 4 соцветий. После цветения появляются сине-черные ягодки, внутри которых созревают несколько семечек.




Аспарагус Шпренгера

Этот травянистый многолетник — полукустарник с ползущими побегами. У взрослых экземпляров гладкие и голые стебли, из которых появляются побеги до 1,5 м. Листья – игловидные чешуйки по 2-5 мм, и плоские стебли по 2-3 см заостренные на кончике.

Цветет мелкими белыми и розовыми цветками с тонким ароматом, на месте которых вырастают красные ягодки с одним семечком.




Аспарагус медиолойдес

Этот сорт не только высокорослый, но и сильноветвистый. После срезки ветки без воды могут оставаться свежими много дней.

Аспарагус кистевидный

Полукустарник с лазающими побегами по 1,5-2 м. У сорта ярко-розовые цветочки на кисточке. Они имеют особенный приятный аромат.

Как ухаживать в домашних условиях

Для благосостояния аспарагуса ему нужны подходящие условия.




Температура

Для аспарагуса подойдут средние комнатные температуры, а именно 20-25оС. Более высокие температуры растение может переносить лишь короткое время, иначе оно может погибнуть.

На период отдыха температуру можно снизить до 13-15оС и сократить полив. При несоблюдении температурного режима зимой, побеги могут начать сохнуть и оголяться. Отдых аспарагуса заканчивается уже в конце зимы. Об этом будет свидетельствовать появление новых побегов и более яркая окраска.

Освещение

Растение любит светлые места. Однако важно проследить, чтобы была защита от прямого солнца. Оптимальный вариант – окна на Восток или Запад. Летом советуют выносить аспарагус на открытый воздух, но защита от солнца должна быть обязательно.

Полив и влажность

С приходом лета полив должен быть обильный, но застоя воды в почве быть не должно. Перед очередным поливом следует проверить, просох ли земляной ком. Полив в зимний период сокращается, однако пересыхать она не должна.

На влажную среду аспарагус отзывается хорошо. Он любит опрыскивание простой водой и периодический душ. Зимой опрыскивания необходимы, когда воздух в квартирах сухой и теплый.




Почва

Землю для аспарагуса стоит выбрать слабокислую (pH 5,5-7), состоящую из перегнойной земли, крупного песка и листовой земли. Эти составляющие берутся в соотношении 2:1:2. Также в эту почвенную смесь можно добавлять 2 части дерновой земли.

Подкормка

Дополнительное внесение удобрений из питательных веществ нужно всем комнатным цветам, включая аспарагус. Во время активной вегетации удобрять его нужно постоянно, а зимой количество удобрений свести до 1 раза.

Подкормки рекомендуется использовать минеральные и органические.

Пересадка

Рост аспарагуса довольно быстрый, поэтому цветок постоянно нужно пересаживать. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, а взрослым уже достаточно пересадки раз в 2 или 3 года.


  • Емкость должна быть в диаметре на несколько см больше предыдущей, туда должны входить все многочисленные корни;

  • При каждой пересадке обрезать корневую систему и старые голые ветки.

Размножение

Получать новые экземпляры аспарагуса не сложно. Один из простых способов – деление куста. Проводить эту процедуру рекомендуют при пересадке.

Размножение семенами проводят с января по март. Семя помещается в емкость с торфом и песком, при этом нельзя забывать о проветривании и увлажнении. Прорастают они месяц. Когда побеги вырастут до 70 см, провести пикировку.

Некоторые садоводы размножают черенкованием. Подходящее для этого время – март. Черенки необходимо срезать с растения и поместить во влажный песок, чтобы они дали корни, а затем прикрыть пакетом или банкой. Корни черенок даст примерно через 30-40 дней.




Аспарагусы часто встречаются в жилых помещениях. Они не только украшают интерьер, но и насыщают воздух кислородом. Также они эффектно смотрятся при составлении букетов. В последнее время аспарагусы можно встретить во дворах и на террасах. Набирает популярность высадка растения в открытый грунт.

Tags: livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments