Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Комнатный цветок с большими листьями: описание с фото, названия цветов и рекомендации по уходу



С глубокой древности люди украшали свои жилища цветами. Дом без комнатных растений кажется пустым и неуютным. Выбор растений во многом зависит от предпочтений хозяев квартиры. Для одних важно красивое цветение, другие выбирают декоративные комнатные цветы с большими листьями. Вот о них-то мы и будем говорить в этом небольшом обзоре.

Применение в интерьере

Чаще всего такие растения используются в качестве самостоятельной композиции, хотя многие из них хорошо сочетаются с другими цветами и идеально вписываются практически в любой интерьер. Ниже мы представим вам популярные комнатные цветы с большими листьями. Фото, названия, описание их особенностей помогут вам выбрать растение для своего дома. Кроме того, мы расскажем о некоторых секретах ухода за ними.

Название комнатных цветов с большими листьями

Монстера

Роскошный комнатный цветок с большими зелеными листьями, относящийся к лианам, является одним из самых распространенных в комнатном цветоводстве. Произрастают эти растения в естественных условиях в Южной и Центральной Америке. Огромные их размеры и оригинальный внешний вид дали название всему роду (monstrum — «причудливая»).

Монстеры имеют толстые лазящие стебли, воздушные свисающие корни. Листья кожистые, крупные. Вначале они цельные, затем – продырявленные, а взрослого растения – полностью разрезные. Монстеры неприхотливы в уходе: им важно обеспечить регулярный полив, подкормку. Их довольно легко выращивать, вероятно, поэтому они являются одними из самых востребованных среди комнатных цветов с большими листьями. Но следует учитывать, что даже при комнатном содержании эти гиганты могут вырасти до нескольких метров в высоту, поэтому обладателям небольших квартир такое растение вряд ли подойдет.

Монстера в домашних условиях

Аглаонема

Как официально называется комнатный цветок с большими листьями, фото которого мы разместили ниже, многие не знают, хотя довольно часто он имеется в коллекциях любителей комнатных растений. Аглаонема — это растение, пробывшее к нам с юго-востока Азии, принадлежащее к семейству ароидных. Оно в естественных условиях встречается в тропиках Малайского архипелага, Новой Гвинеи, а также вдоль берегов рек на равнинах.

Растение имеет прямой и короткий стебель, довольно мясистый. У некоторых видов он начинает у основания ветвиться. Виден он только у взрослых растений благодаря опадению нижних листьев. Окрас крупных листьев зависит от сорта и вида растения. Плотные, кожистые листовые пластины яйцевидной формы крепятся к стволу черешками. Кромка листьев цельная, а сама пластина узорчатая. На лицевой ее поверхности отчетливо видна вдавленная средняя жилка.

Комнатный цветок Аглаонема

Аглаонема не переносит попадания прямых солнечных лучей – они могут вызвать ожог листьев. Растение комфортно себя чувствует в полутени. Яркий рассеянный свет предпочтителен для сортов с пестрой окраской листьев. Зимой растение необходимо дополнительно подсвечивать, поскольку световой день для этого комнатного цветка с большими листьями должен быть не менее 15 часов.

Антуриум

Этот цветок считается неким оберегом, защищающим дом и его обитателей от воздействия негативной энергии. Укороченный стебель, который бывает надземным или подземным, покрывают зеленые листья, достигающие в длину 15 см, а в ширину – 7 см. Цветки могут быть самого разного окраса – от белого до бордового. Осуществляя уход за этим комнатным цветком с большими листьями, необходимо придерживаться ряда правил:


  • Защищать его от сквозняков.

  • Содержать растение следует при температуре, не превышающей +20 °C.

  • Зимой необходимо удалять от отопительных приборов.

  • Располагать растение следует на восточном окне с рассеянным, но ярким светом.

  • Цветок нуждается в регулярном поливе.

  • Он осуществляется после высыхания верхнего слоя грунта.

  • Этот цветок любит влажность, поэтому желательно опрыскивать его водой дважды в день и хорошо проветривать помещение.

Соцветие антуриума представляет собой початок, который окружает плотное яркое покрывало различной окраски – от белой до темно-фиолетовой. Нередко встречаются и двухцветные виды, но самыми популярными являются желтый, оранжевый и красный.

Комнатный цветок Антуриум

Нидуляриум

Среди множества растений с глянцевой или матовой зеленой листвой комнатные цветы с большими красными листьями всегда привлекают внимание цветоводов. Эффектный внешний вид этих культур подчеркивает оригинальность интерьера любого помещения.

Нидуляриум – цветок семейства бромелиевых - прибыл к нам из тропиков Америки. Он не имеет стебля и представляет собой пышный куст из крупных и длинных красных листьев с зазубренными краями, которые появляются во время цветения. После завершения этого процесса великолепная розетка отмирает, но по бокам появляются сразу несколько деток. Они начинают активно цвести и растение быстро разрастается.

Это растение довольно неприхотливо в уходе. Цветок необходимо защищать от прямых лучей солнца, поддерживать высокий уровень влажности не только почвы, но и воздуха.

Комнатный цветок Нидуляриум

Фикус

Многим хорошо известно это название комнатных цветов с большими листьями. Однако не всем известно, что это не отдельное растение, а целое семейство, в которое входят и лианы, и кустарники, и деревья. В большинстве своем это крупные растения, которые невозможно выращивать в домашних условиях.

Домашний фикус, как и его дикие сородичи, обладает крупными цельными листьями с ровной кромкой. Довольно часто они округлой формы. Соцветия растений по форме напоминают груши или шары. Цветы, как правило, мелкие и светлые. Опыляют их перепончатокрылые насекомые, но размножаются фикусы чаще всего вегетативно. Представители этого семейства образуют воздушные корни, которые становятся основой для новых растений.

Выращиваеи фикус

В комнатном цветоводстве выращивают всего семь видов фикусов. Наиболее распространен фикус Бенджамена, который без проблем переносит обрезку, что значительно упрощает формирование кроны. Эта разновидность нуждается во влаге – кроме регулярных поливов, ему необходимы частые опрыскивания. Крупные листья необходимо протирать влажной салфеткой. Растение не переносит сквозняков. Считается, что фикус приносит счастье и благополучие в дом.

Сансевиерия

Вряд ли в мире найдется культура, которая так гармонично сочетает в себе лаконичную красоту и простой уход. Родиной этого комнатного цветка с большими листьями являются каменистые территории саванн Африки, Мадагаскара, а также некоторые районы Индии, Индонезии, Южной Флориды. Кроме официального, растение получило два распространенных народных названия: «тещин язык» и «щучий хвост». Первое имеют приземистые разновидности. Вероятно, название дано за обилие коротких и широких листьев, растущих во всех направлениях от корня.

«Щучьим хвостом» называют все остальные разновидности. Ведь расцветка сансевьеры очень напоминает хвостовое оперение хищной рыбы: на темно- или даже черно-зеленом фоне равномерно располагаются полосы светло-зеленого или серо-зеленого цвета.

"Тещин язык"

Растение прекрасно переносит затенение, но не стоит его постоянно держать в полутьме. Для цветка комфортна температура в диапазоне от +18 до +25 °C (летом допускается и более высокая). Зимой не допускайте прикасания листьев к холодным стеклам – это может вызвать их отморожение. Интенсивность полива зависит от ряда факторов — времени года, потребностям цветка и температуры в помещении. Следует ориентироваться на состояние верхнего слоя почвенной смеси в горшке — он должен просохнуть до следующего полива. Заливание не допускается и не может быть оправдано даже жарой в доме.

Спатифиллум

Комнатный цветок с большими листьями и белыми цветами – это спатифиллум домашний, роскошное растение без стебля. Его глянцевые листья выходят из земли, образуя густую и пышную шапку, которая очень быстро разрастается. Они имеют овальную или ланцетовидную форму.

Этот цветок, именуемый в народе «женским счастьем», стойко переносит недостаток влаги, рассеянное освещение. Дефицит солнечных лучей приводит к выработке зеленого пигмента – хлорофилла. Однако цветоводов это растение привлекает не только красивой листвой, но и цветками. Формируются они раз или два в год. Соцветия напоминают початки с белым «покрывалом». Края красивой накидки слегка загнуты и похожи на что-то держащую ладонь. Очень эффектно на ее фоне смотрится длинное соцветие с мелкими цветочками. К концу цветения накидка становится зеленой. Когда листья растения подсыхают, спатифиллуму требуется прохладное обливание, после которого цветок быстро восстанавливается и продолжает рост. Поливать его следует два-три раза в неделю, а цветет оно красивыми белоснежными цветами, очень похожими на каллы.

Спатифиллум в интерьере

Диффенбахия

Это комнатный цветок с большими листьями, названный в честь главного цветовода Австрийского ботанического сада Йозефа Диффенбаха. Сегодня растения активно используют дизайнеры при оформлении интерьеров, поскольку двухметровая красавица с роскошной расцветкой больших листьев эффектно вписывается в любой интерьер.

Прямой ствол диффенбахии венчает шапка крупных листьев зеленого цвета с пятнами салатного, желтого цвета, светлыми штрихами, разводами и яркими прожилками. Корневая система растения прекрасно развита, поэтому растет оно стремительно: за 5 лет вырастает почти на два метра, а каждую неделю формируется новый лист.

Початок кремового цвета, являющийся соцветием, крайне редко можно увидеть в домашних условиях. Это неприхотливое растение, не нуждающееся в сложном уходе. Достаточно его регулярно поливать, подкармливать в вегетационный период.

Цветок диффенбахия

Маранта

Травянистое растение, входящее, наряду с калатеями и ктенантами, в состав одноименного семейства. Низкорослое растение (около 40 см) славится декоративной крупной листвой, окрашенной в светло- или темно-зеленый цвет с выраженным узором. Пятна и разводы на листовых пластинах четко очерчены.

Тыльная часть листвы отличается окрасом. Это особенно заметно вечером. Маранта с наступлением темноты поднимает вертикально листья, будто складываясь в бутон. В горизонтальное положение листья возвращаются с рассветом. В домашних условиях маранта цветет редко. Если это и случается, среди листвы можно увидеть мелкие лиловые или белые одиночные бутоны. Одновременно распускаются десятки цветов, которые увядают через две недели.

Tags: livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments