Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Как заставить цвести гиппеаструм в домашних условиях



Причины отсутствия цветения

Причин, почему гиппеаструм не цветет, достаточно много:


  • Луковица находится очень глубоко в земле или она недостаточно созрела для цветения. Размер ее должен быть не меньше 6-7 см.

  • Горшок слишком маленький и корневая система находится в угнетенном состоянии. Слишком большой горшок и растение все силы бросает на образование «деток» и большое количество листьев и на цветение уже сил не остается.

  • Нарушение нормального цикла растения. Не был организован период покоя или цветонос обрезали сразу после цветения.

  • Пересадка в новый грунт происходила давно и цветок перестал получать питательные вещества из грунта. Давно не вносились удобрения, почва утратила свою плодородность. Неправильный полив, чрезмерная влажность почвы без периодического высыхания.

  • Цветок поразила болезнь. Выражается это в преждевременном пожелтении листьев или потускнение их цвета.

  • Растению не хватает света или стоит в слишком жарком или холодном помещении.

Как заставить цвести гиппеаструм

Соблюсти правила посадки. Прежде чем посадить луковицу, ее нужно осмотреть на отсутствие дефектов. Она должна быть симметричной со светлой, гладкой шелухой, и здоровыми корешками. Больная луковица не даст нормального развития и лучше сразу такую исключить.

Удобрения следует вносить в определенное время. Подкармливать гиппеаструм не нужно, пока он достаточно не укоренился. Чтобы это проверить, нужно наклонить горшок и покачать, укоренившаяся луковица будет плотно сидеть на месте. В период покоя растение должно полностью «отдохнуть» и вносить удобрения не требуется.

Поддерживать идеальную температуру 18-23°С в помещении, где находится комнатный цветок. При низкой температуре процессы замедляются, а при высокой – отсыхают листья.

Пересадить в более подходящий по размеру горшок, если образовались «детки», их следует убрать.

Во время роста растения, корни вырастают длинными и горшок желательно выбирать узким и высоким, но одновременно устойчивым, потому что цветок вырастаем настолько большим, что может опрокидывать емкость.

Горшок выбираем под размер луковицы, расстояние от нее до стенок должно быть не более 3-х см. Посадочный материал углубляется на 2/3 в землю, чтобы макушка торчала снаружи. Грунт формируем из перегноя, лесной земли с добавлением песка. Дренаж обязателен. После посадки хорошо проливаем грунт и уплотняем.

Высадить на лето растение в открытый грунт на солнце. За летный период оно вберет питательные вещества из почвы и обрастет большими зелеными листьями, которые достаточно вберут себя солнечной энергии.

После того, как листья отсохнут естественным путем, луковицы следует пересадить в горшок и убрать в темное место на несколько месяцев.

В период покоя цветок должен отправиться только со здоровой и плотной луковицей. Этот способ гарантирует продолжительное цветение.

Жизненный цикл цветка должен проходить поэтапно:


  • Размножение. Размножение цветка в домашних условиях, также возможно семенами, которые обладают высокой всхожестью. Семена помещаются в раствор борной кислоты слабой концентрации. Прорастить семена можно в мокрой марле или в торфяной почве с песком. Емкость с посадкой ставим на светлое место. Примерно через 15 дней появятся листья. После этого растения рассаживаются по горшкам. В течение нескольких лет гиппеаструмы выращиваются без периода покоя до образования полноценной луковицы.

  • Покой. Следует после посадки луковицы в горшок. Если луковица уже посажена, то период покоя начинается после падения листьев. Начинается ближе к августу. Горшок с луковицей в это время помещается в прохладное и темное место на несколько месяцев.

  • Пробуждение. Характеризуется активизацией роста листьев после покоя. Растение при этом из темного помещения переносится на светлое окно с южной стороны.

  • Цветение. Процесс цветения должен проходить спокойно, без внешних воздействий. Полив производить только по мере высыхания, воду лучше наливать в поддон. Внесение удобрений в этот период исключить. Местоположение цветка не менять. После цветения цветонос не обрезать и выкрутить его только тогда, когда он отсохнет естественным путем. Цветение происходит в период с начала зимы и до ранней весны.

  • Вегетация. Идет сразу после цветения, начинается активный рост листьев. Это самое важное время для гиппеаструма. Полив цветка и подкормка должны вноситься регулярно, чтобы за короткий период цветок набрался сил и питательных веществ из среды.

Коротко о главном


  • Если цветок не получает должного ухода, то и цветения можно не ждать.

  • Молодой экземпляр не зацветет, пока полностью не сформируется луковица.

  • При правильном уходе цветение уже подросших гиппеаструмов, может происходить два раза в год.

  • Растение не любит обильного полива.

Tags: 92summerdays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments