Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Глоксиния: виды комнатных цветов, их описание и фото



Описание глоксинии

Глоксиния или, как её ещё называют, синингия представляет собой многолетнее растение, растущее из клубня. У глоксинии бархатистые сочные листья яркого зелёного оттенка и бархатистые цветки в форме колокольчиков, которые могут быть как простыми, так и махровыми. Окрас цветов просто поражает воображение: они могут быть различных оттенков, с крапинками, с рюшами, с переходом цветов. На сегодняшний день существует большое количество всевозможных сортов и гибридов синингии.

Самые распространённые виды глоксинии:

глоксиния королевская – у неё толстые высокие стебли, а тёмные бархатистые листья имеют серебристые прожилки сверху и красноватые снизу. Цветки на длинных цветоносах имеют тёмный фиолетовый окрас

глоксиния прекрасная – листья широкие, овальные, с длинными черенками, цветки могут быть самых различных форм и расцветок, встречаются также махровые

Уход за глоксинией


  1. Освещение. Принципиальностью в вопросе освещения глоксиния не отличается: она вполне может расти и на окнах северной стороны дома, где освещение не слишком обильное, главное, чтобы была достаточная температура воздуха. А вот прямые солнечные лучи оказывают губительное воздействие на растение: летом при их попадании на листьях могут появиться солнечные ожоги. Идеальным вариантом будет рассеянное освещение глоксинии.

  2. Температура воздуха. Глоксиния любит тепло, поэтому рекомендуемая для неё температура – 20-23 градуса тепла. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, температура должна быть в пределах 10-15 градусов тепла.

  3. Место. Глоксиния – нежное растение, оно категорически не переносит дождь, ветер, сквозняки, резкие скачки температуры, вследствие этого растение не стоит помещать на балконах, террасах, в саду.

  4. Полив. Во время активного роста и цветения глоксиния нуждается в регулярном и довольно обильном поливе, хотя излишествовать не стоит: чрезмерная влага может погубить растение. А ещё нужно быть очень аккуратным, так как вода не должна попадать на листья растения и его клубень, поэтому практикуют полив растения либо под край горшка, либо непосредственно в поддон. Для полива используют тёплую воду, которая отстоялась. В конце лета растение обычно отцветает и его полив уменьшают. А к средине осени полив осуществляют уже только изредка – растение постепенно переходит в фазу покоя.

  5. Влажность. Во время активного роста и цветения глоксинии нужен влажный воздух, но при этом влага ни в коем случае не должна попасть на листья и цветы. Идеальным разрешением вопроса будет частое орошение воздуха около растения при помощи мелкого пульверизатора. Также можно поставить вазон с глоксинией на увлажнённую гальку либо керамзит. Но при этом дно горшка не должно соприкасаться с водой.

  6. Подкормка. В удобрении растение нуждается в период активного роста, то есть с апреля по сентябрь, проводить его следует еженедельно. Применяют для подкормки глоксинии специальные минеральные удобрения для растений, которые цветут (именно в них наиболее оптимальное соотношение минеральных веществ – растению в этот период нужно намного больше калия и фосфора, чем азота). Также практикуется применение органики (это может быть настой коровяка – перед применением его обязательно нужно развести), но в этом случае следует быть очень осторожным, так как при излишнем увлечении вы рискуете получить обильную сочную зелень и мелкие редкие цветы.

  7. Цветение. Здоровое взрослое растение (около 3-4 лет) может цвести довольно продолжительный период – с конца весны и до самой осени, при этом на растении образуется сразу около 10 цветков, а всего за сезон их может быть до 100. Если вы хотите максимально растянуть этот период, следует обрезать остатки отцветших колокольчиков.

Особенности ухода за глоксинией в зимний период

Характерной особенностью глоксинии является её чётко выраженные периоды активного роста и полного покоя: в весеннее-летний период растение полноценно растёт, развивается, цветёт. А примерно в средине осени начинается постепенная подготовка растения к зиме – у глоксинии осыпаются листья, корешки засыхают и растение впадает в спячку.

В это время клубни растения лучше всего засыпать сухим песком и хранить в прохладном (температура воздуха не должна быть больше 10-12 градусов тепла) и затемнённом помещении. Полив в этот период не осуществляется. Если такое место подобрать трудно, хранить растение возможно и в условиях обычного жилого помещения, только при этом следует клубни глоксинии засыпать крупным песком (слой должен быть толстым, а сам песок сухим).

Посадка глоксинии

Ориентировочно в конце зимы клубень глоксинии начинают периодически поливать, поместив его в комнату (если он зимовал в более прохладном помещении). Появление ростков сигнализирует о том, что растение пора пересаживать в новый субстрат (оптимальным для синингии считается смесь питательного грунта, песка и торфа).

Если клубень внушительных размеров и на нём появилось несколько росточков, лучше его разделить, но таким образом, чтобы на каждой части клубня присутствовал 1-2 росточка.

Сам клубень при проведении посадки не стоит слишком углублять, так как не все ростки смогут пробиться наружу и прорасти, поэтому клубень или немного присыпают землёй (не больше 1 см) или совсем не закапывают верхнюю его часть.

Размножение глоксинии

Длительность жизни растения составляет около 10 лет. Обилие цветов напрямую зависит от размера клубня: чем он крупнее, тем большее количество цветов мы увидим на растении.

Методы размножения глоксинии:


  • черенками – этот метод применяется довольно часто, так как листья хорошо поддаются укоренению. Подбирают здоровый крупный лист, длинный черешок убирают, а лист высаживают в песок, который предварительно хорошо увлажнили, и накрывают либо стеклом, либо полиэтиленом. Посаженные черенки размещают в тёплом помещении


  • семенами – их высевают на грунт, не углубляя, в средине зимы, орошают из распылителя и накрывают (обычно применяют стекло). Посеянные семена нужно будет содержать при температуре не меньше 20 градусов тепла и периодически их поливать. Через 2-3 недели появляются всходы, через пару недель их можно будет пикировать, а через 5-6 недель молодые растения и вовсе рассаживают в отдельные вазоны. Растения, выращенные таким образом, обычно зацветают через 6,5-7 месяцев, причём первые появившиеся бутоны опытные цветоводы советуют прищепить, это поможет последующим цветкам стать крупнее и обильнее

  • путём деления клубня – этот метод применяют, когда уже видно окончательное количество проклюнувшихся ростков. Клубень аккуратно разрезают в соответствии с количеством ростков, срезы желательно обработать измельчённым древесным углём и на сутки оставить подсохнуть. Каждая делянка высаживается в отдельный вазон. Стоит помнить, что эту процедуру не следует проводить перед периодом покоя глоксинии, так как шансов, что растения приживутся, слишком мало.

Основные выводы:


  1. Глоксиния представляет собой многолетнее клубневое растение с сочным бархатистыми листьями и бархатистыми крупными цветками всевозможных форм и расцветок в виде колокольчиков.

  2. Растение характеризуется чётко выраженными периодами вегетативной активности и состоянием покоя, которое начинается осенью и длится до весны.

  3. Глоксиния не особо требовательна к освещению, но боится прямых солнечных лучей, которые вызывают у неё ожоги, и резких перепадов температуры.

  4. Размножить глоксинию можно семенами, черенками или вследствие деления клубня.

  5. Растение крайне негативно реагирует на попадание влаги на листья и цветы, поэтому при поливе следует быть крайне аккуратным.

Tags: 92summerdays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments