Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Посадка толстянки в домашних условиях: содержания и правила ухода



Описание растения

Толстянка, или крассула – многовидовой род суккулентов семейства Толстянковые. Родиной растения считается Африка, некоторые разновидности встречаются и на Мадагаскаре, Аравийском полуострове.

Активно культивируется в качестве горшечного растения, которое больше известно под названием «денежное дерево» из-за круглых листьев, напоминающих монету. Внешний вид зависит от вида и сорта. Общая ботаническая характеристика:


  • это многолетнее растение с монокарпическими побегами;

  • высота варьируется от 30 см до 4 м;

  • мясистые листовые пластинки располагаются супротивно на одревесневших побегах или формируются из корневой розетки;

  • цветение в условиях квартиры наблюдается редко. Небольшие бутоны собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, окрашены в голубой, желтый или белый оттенок;

  • в растительном соке крассулы содержится большое количество мышьяка. Употребление листьев может быть опасным для здоровья.

Толстянка отличается неприхотливостью к внешним условиям, может долгое время обходиться без воды. Активно применяется в интерьерном дизайне, подходит для формирования деревца в стиле бонсай.

Видовое многообразие

В род крассула входит 200 разновидность. Большая часть из них культивирована в качестве домашнего растения. Самые интересные виды:


  • овальная;

  • древовидная;

  • Шмидта;

  • плауновидная;

  • точечная;

  • скальная.

При выборе конкретного вида толстянки для выращивания в домашних условиях следует учитывать внешние особенности растения – высоту куста, форму и окрас листьев, возможность цветения.

Рекомендуется отдавать предпочтение гибридным сортам, которые имеют высокую устойчивость и неприхотливость.

Условия содержания

Денежное дерево нуждается в хорошем и постоянном освещении. Предпочитает продолжительный рассеянный свет, длительность светового дня должна быть не меньше 8 часов.

Не рекомендуется размещать горшок с цветком на южном подоконнике, где днем на листья могут воздействовать прямые солнечные лучи.

Оптимальное решение – западная или восточная часть квартиры. Толстянка нуждается в свежем и теплом воздухе, но отрицательно реагирует на систематические сквозняки. Не стоит размещать емкость рядом с часто открывающимся окном.

Температура

Растение комфортно себя чувствует при комнатной температуре от 18 до 22 оС. Летом горшок с цветком можно держать на утепленной лоджии или балконе. Зимой крассула переходит в стадию покоя, нуждается в пониженной температуре от 10 до 15 оС.

Цветок обладает хорошей жизнестойкостью, может переносить резкие перепады климата, но на фоне этого есть вероятность снижения декоративности и пожелтения листьев.

Влажность

Толстянка – типичное суккулентное растение, способное переживать длительную засуху. Накапливает влагу в мясистых листьях, долгое время обходится без полива.

При содержании в квартире следует поддерживать умеренную влажность, нельзя допускать постоянного пересыхания и переувлажнения грунта. Растение плохо реагирует на застой влаги, поэтому поливать денежное дерево желательно с помощью пульверизатора.

Грунт

Денежное дерево предпочитает легкие и хорошо аэрируемые субстраты с нейтральной или слабокислой реакцией. Желательно использовать готовые магазинные смеси для кактусов и суккулентов.

Если вы самостоятельно готовите почву, то нужно взять листовую землю, перегной, песок и торф в равных пропорциях. На увеличения рыхлости рекомендуется добавлять перлит или керамзит.

Способы посадки и размножения

Толстянка легко выращивать и размножать в домашних условиях. Подходят следующие методы размножения:


  • Семенами. Сложный и кропотливый процесс, на практике его почти не применяют. Посадочный материал можно купить либо добиться цветения растения и созревания плодов. Семена без предпосевной обработки высаживают сразу в отдельные емкости, наполненные питательным грунтом. Первые всходы появляются только через 14-21 день;

  • Черенками. Для размножения подойдут здоровые и крепкие побеги длиной от 7 до 12 см. Их желательно брать только у взрослого растения возрастом от 2 лет. Укоренение допустимо проводить в воде или влажном питательном субстрате. Корни развиваются в течение 10-20 суток, после чего отросток высаживают на постоянное место. Работу рекомендуется планировать на март или апрель, чтобы добиться активной вегетации к началу лета.

Крассула довольно быстро растет и развивается даже при минимальном уходе. Черенкование растения позволяет обновить растение и укрепить его стойкость. При таком способе толстянка редко заболевание и погибает в течение первого года роста.

Особенности ухода

Как и другие суккуленты, крассула нуждается лишь в базовом уходе. Это неприхотливое растение, способное переживать неблагоприятные внешние условия. Основные правила ухода:


  • в теплое время года растение нуждается в умеренном поливе до 2 раз в неделю. Не рекомендуется допускать длительного переувлажнения и пересыхания поверхности грунта. Категорически нельзя заливать цветок. Зимой полив ограничивают до минимума. Пыль и грязь с листочков в период вегетации можно убирать с помощью прохладного душа;

  • крассула положительно отзывается на подкормки. Их следует вносить только с мая по вторую половину сентября, зимой полностью отказываться от процедуры. Удобрение вносят два раза в месяц после очередного полива. Лучше всего использовать готовые жидкие составы для суккулентов и некоторых видов кактусов;

  • чтобы поддерживать декоративную крону, формировку денежного дерева проводят уже со второго года жизни. Для этого обрезают все разросшиеся в сторону ветви, оставляя не более 4 листочков. Желательно 1 раз в год прищипывать верхушку, что позволяет добиться большего объема зелени. Растение хорошо реагирует на движения в пространстве, ее можно поворачивать вокруг своей оси для равномерного роста;

  • для поддержания аэрации и рыхлости грунта нужно проводить регулярные рыхления на глубину до 5 см. Процедуру удобно проводить после каждого очередного полива;

  • профилактическая обработка от заболеваний и вредителей не требуется.

Денежное дерево плохо переносит пересадку. Она требуется только в том случае, если цветок сильно разросся, емкость стала слишком мала.

Процедуру лучше всего проводить весной или осенью, растение переваливают в новый горшок, заполняя пустоты свежим питательным субстратом. После этого крассулу следует разместить в теплом и светлом месте.

Трудности при выращивании

Несмотря на неприхотливость денежного дерева при выращивании дома, неопытные цветоводы могут столкнуться с некоторыми сложностями. Типичные проблемы:


  • полив холодной водой и постоянное переувлажнение грунта приводит к загниванию корней и развитию грибковых болезней. Определить избыточный полив можно по изменению окраса листьев и их опадению;

  • при дефицитном освещении побеги вытягиваются и приобретают различные неестественные формы. Чтобы сохранить декоративность, следует переместить горшок на солнечное место;

  • при длительной засухе листья желтеют, деформируются и быстро сохнут. Обычно такая ситуация возникает при отмене полива зимой. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется проводить опрыскивание с регулярностью до 1 раза в неделю.

Болезни и вредители поражают крассулу в домашних условиях редко. Наибольшую опасность представляют мучнистый червец и паутинный клещ.

При обнаружении первых признаков заражения следует провести обработку растения и грунта комплексным инсектицидом. Опрыскивание осуществляют в 2 этапа с интервалом в 10-12 дней.

Выводы


  • Толстянка (крассула, денежное дерево) – род суккулентных растений. Описано около 200 видов, часть из которых выращивают в качестве горшечной культуры для дома.

  • Цветок предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые субстраты. Рекомендуется обеспечить умеренную влажность почвы и грунта, а также хорошее рассеянное освещение в течение всего дня.

  • Денежное дерево можно посадить и размножить черенками или семенами. Выращивание растения из отростков применяется чаще, саженец быстро укореняется и приживается на новом месте.

  • Крассула – неприхотливое растение, не нуждается в сложном уходе. Он сводится к регулярному и умеренному поливу в период вегетации, внесению подкормок. Важно поддерживать крону, проводить формировку ветвей.

Tags: 91autumndays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments