Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Category:

Особенности посадки и выращивания клеродендрума в домашних условиях




Описание растения

Домашние разновидности клеродендрума чаще всего бывают в виде лианы, форма и высота которой легко регулируется с помощью обрезки. Побеги довольно быстро одревесневают.

Листья растения простые, сердцевидные, с неровной поверхностью и с зазубренными или гладкими краями. Цветы чаще всего бывают в форме бабочки, у них длинные, контрастного цвета тычинки. И цветы, и листья растения издают приятный аромат.

Популярные разновидности клеродендрума


  • Клеродендрум Блестящий. Побеги вьются, листья крупные, округлые, цветы красновато-розовые. Цветет круглогодично.

  • Клеродендрум Прекраснейший. Этот вечнозеленый кустарник достигает высоты 3 м. Цветет с июня по сентябрь пламенно-красными цветами.

  • Клеродендрум Душистый. Представляет собой вечнозеленый полукустарник с большими опушенными листьями. Цветет круглогодично бело-розовыми ароматными цветами.

  • Клеродендрум Томпсона. Представляет собой лиану с одеревеневшими стеблями. Листья заостренные, сердцевидные. Цветы красных тонов, цветет с марта до конца июня. При благоприятных условиях цветение повторяется осенью.

  • Клеродендрум Просперо. Народное название «фата невесты». Его цветы в форме крыльев бабочки, с пятью лепестками и выступающими тычинками, собранные в белые ниспадающие соцветия, своим видом напоминают фату. Аромат цветов приятный, сильный, похож на аромат жасмина.

Необходимые условия выращивания

От того, в каких условиях будет находиться горшок с клеродендрумом, во многом зависит, как он будет расти и развиваться, как долго и обильно будет цвести.

Освещение

Клеродендрум происходит из тропиков, и поэтому предпочитает хорошо освещенное место, но в то же время, защищенное от обжигающих солнечных лучей. Ему пойдут на пользу и западные, и восточные, и южные подоконники, за исключением северных сторон.

На южном окне надо предусмотреть частичное затенение в полуденный зной, особенно в летний период.

Температура

В период активной вегетации, начиная с марта и до конца ноября, растению нужна температура в пределах +18 -+25 градусов. Когда клеродендрум отправляется на период покоя, ему необходимо создать температуру окружающего воздуха +15 -+18 градусов, для этого достаточно переместить горшок с цветком в более прохладное помещение.

Влажность

Тропическому гостю вреден пересушенный воздух, поэтому зимой его надо держать подальше от обогревательных приборов. Влажность можно повышать путем периодических опрыскиваний чистой водой нормальной температуры. Другой вариант — поставить горшок на поддон с увлажненным керамзитом или галькой.

Грунт

Для клеродендрума требуется слабокислая почва. Ее можно приобрести в магазине, а можно приготовить почвенную смесь самим. Для этого надо соединить в равных долях дерновую и листовую землю, перегной и речной песок.

Уход

Клеродендрум капризен и требует правильного ухода, но усилия и старания будут обязательно вознаграждены красивым и долгим цветением и необыкновенным ароматом.

Пересадка

Пересаживают клеродендрум по мере необходимости в горшок большего размера ранней весной. При этом надо непременно насыпать дренажный слой на дно горшка высотой не менее 2 см. При пересадке опытные цветоводы рекомендуют одновременно произвести обрезку боковых побегов примерно на 1/3 от их длины.

Полив

В весенне-летний период клеродендрум поливают интенсивно, но только после того, как просохнет верхний слой почвы. Когда цветок переходит в состояние зимнего отдыха, его полив сокращают до минимума. Зимой достаточно следить, чтобы земля в горшке была слегка увлажнена.

Подкормка

Существуют специальные подкормки для комнатных цветов. Вносить их надо в жидком виде 1 раз в 2 недели, начиная с апреля и до конца августа.

Пока растение пребывает в состоянии зимнего покоя, в подкормках нет необходимости.

Обрезка

С помощью обрезки можно придать растению желаемую форму – лианы, которая вьется по опоре, куста или деревца.

Ранней весной укорачивают побеги взрослых растений на треть длины. Это стимулирует хороший рост боковых отростков и будущее пышное цветение.

Для придания клеродендруму формы куста надо хорошо укорачивать стебли у молодого растения, иначе они просто вырастут вверх, и придется сооружать для них опору.

Если хочется придать растению форму деревца, то оставляют один сильный центральный стебель, а боковые побеги обрезают под основание. Когда главный побег достигнет 50-70 см, следует его обрезать на треть длины, а затем своевременно прищипывать новые отростки, чтобы сформировать красивую крону.

Размножение

Клеродендрум размножается семенами и черенками. Чаще цветоводы применяют черенкование, как самый простой и быстрый способ:


  1. Ранней весной нарезают черенки с двумя-тремя парами листьев.

  2. Черенки можно поставить в стакан с водой для укоренения или посадить в почвенную смесь из песка и торфа и накрыть стеклом.

  3. После укоренения черенки пересаживают в небольшие горшочки диаметром 7 см, хорошо поливают и прищипывают.

Посадка семян клеродендрума происходит последующей схеме:


  1. Посев семян производят в конце февраля — начале марта в специальные контейнеры для рассады.

  2. После появления 2-3 листочков всходы пикируют. Их пересаживают в маленькие горшки с обязательным дренажным отверстием и продолжают полив.

  3. Температура в помещении с рассадой днем должна сохраняться +20 градусов, а ночью – не меньше +16 градусов.

  4. При правильном уходе растения могут зацвести в первый год жизни.

Заболевания и вредители

Клеродендрум имеет хороший иммунитет против заболеваний, но вот некоторые виды насекомых могут его одолеть:


  • Паутинный клещ. Его присутствие легко определить по наличию паутинки на разных частях растения, по увяданию листвы. Для борьбы с ним применяют промывание листьев и стеблей мыльным раствором, а если поражение в сильной форме, то стоит произвести опрыскивание инсектицидами.

  • Тля. Это насекомое высасывает соки из растения. Листья и бутоны при этом деформируются и отпадают. Надо удалить поврежденные участки и опрыскать растение раствором инсектицида.

  • Белокрылка. Ее хорошо можно заметить невооруженным глазом. К нижней стороне листьев прикрепляются личинки, которые выделяют белый сахаристый налет, при этом листья и цветы сохнут и отпадают. Надо срочно удалить с растения все поврежденные участки, и произвести троекратное опрыскивание соответствующим инсектицидом.

Возможные проблемы выращивания и меры по их преодолению


  • Почему клеродендрум не цветет? Есть три причины – неверно организован период зимнего отдыха, растение находится в слишком маленьком горшке, недостаток или переизбыток удобрений. Клеродендруму надо создать рекомендованные условия в период зимнего покоя.

  • Желтеют листья, увядают соцветия. Растение недостаточно увлажнено, надо усилить полив.

  • На листьях появляются желтоватые и буроватые пятна. Цветок находится под жгучими лучами солнца, его надо срочно переставить в подходящее место или затенить. Сквозняки и холодные воздушные потоки тоже плохо воздействуют на растение их надо избегать.

  • Растение сбрасывает листья и бутоны. Это может быть следствием пересушенности воздуха в помещении. Надо производить регулярные опрыскивания чистой водой.

Условия цветения клеродендрума


  1. После завершения периода цветения горшок с растением переносят в помещение с температурой +12 -+15 градусов, значительно уменьшают полив, и полностью прекращают подкормки.

  2. В период отдыха растение набирает силы для будущего цветения. Период покоя длится 1,5-2 месяца.

  3. Об окончании периода отдыха можно судить по появившимся новым побегам.

  4. Надо увеличить полив, произвести обрезку старых побегов на треть длины, и поставить горшок с клеродендрумом на его постоянное место.

  5. После этого надо возобновить подкормки.

Tags: 91autumndays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments