Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Уход за метросидеросом в домашних условиях



Метросидерос (Metrosideros) является родом красивоцветущих растений. Он имеет прямое отношение к семейству миртовые (Myrtaceae). В этом роде имеется 3 подрода и больше 50 различных видов. В природных условиях данные растения можно повстречать в Новой Зеландии, Филиппинах, Австралии, на Гавайских островах и в Центральной Америке, а также в иных субтропических и тропических зонах. К примеру, один вид можно увидеть в Южной Африке.

Подробнее о подродах:


  1. Mearnsia ― объединяет 25 видов кустарников, деревьев и лиан. Их цветки могут быть окрашены в розовый, оранжевый (желтый), красный либо белый цвет.

  2. Metrosideros ― объединяет 26 видов кустарников и деревьев. Цветочки у них по большей части окрашены в красный цвет.

  3. Carpolepis ― в нем насчитывается 3 вида деревьев, которые являются полуэпифитами. Цветочки у них желтого цвета.

В данном роде находятся лишь вечнозеленые растения. Их супротивные листочки являются короткочерешковыми. Кожистые, плотные листья являются цельнокрайними и имеют эллиптическую либо ланцетную форму. Цветочки собраны в верхушечные соцветия, обладающие формой метелки либо зонтика. Маленькие околоцветники практически незаметны, а цветоножки сильно укорочены. Цветочки имеют весьма необычную форму. Так, их тычиночные нити очень длинные (иногда длиннее листьев) и окрашены в насыщенные цвета, а на их кончиках располагаются небольшие шарики-пыльники. Когда растение цветет, может сложиться впечатление, что оно облеплено пышными помпонами.

Уход за метросидеросом в домашних условиях

Это растение не очень требовательно в уходе, но при этом, чтобы оно нормально росло и развивалось в комнатных условиях, следует знать и соблюдать несколько правил.

Освещенность

Очень светолюбивое растение. В течение всего дня освещение должно быть очень ярким с прямыми лучами солнца (не меньше 6000–7800 лк). Данное растение способно выдержать полутень, однако при таком скудном освещении оно должно находиться не очень продолжительное время. В помещении для него следует выделить окно южной ориентации. В теплое время рекомендуется перенести на улицу либо на балкон, выбрав при этом самое солнечное место.

Температурный режим

В теплое время года нужна умеренная температура от 20 до 24 градусов. В зимний период требуется прохлада (от 8 до 12 градусов).

Как поливать

Поливать нужно обильно по мере подсыхания почвы в горшке. Для этого используют хорошо отстоянную, мягкую воду, в которой не должно быть извести и хлора. Перелив для метросидероса нежелателен, потому что его корни легко могут загнить.

С наступлением зимнего времени полив следует значительно сократить.

Влажность

Нуждается в повышенной влажности воздуха. Рекомендуется регулярно увлажнять листву при помощи опрыскивателя. Также можно использовать и иные способы увеличения влажности воздуха.

Землесмесь

Подходящая земля должна быть слабокислой либо нейтральной, обогащенной питательными веществами, легко пропускать воду и воздух. Можно приобрести готовую землесмесь для красивоцветущих растений. Чтобы приготовить подходящую смесь собственными руками, нужно соединить листовую и дерновую землю, крупнозернистый песок либо перлит, а также торф в соотношении 1:2:1:1.

Не забудьте сделать хороший дренажный слой, для этого воспользовавшись галькой либо керамзитом.

Подкормка

Удобрять растение нужно во время вегетации 2 раза в месяц. Для этого используют комплексное удобрение для красивоцветущих растений. С середины осеннего и до середины весеннего периода вносить в почву удобрения нельзя.

Особенности пересадки

Пока растение молодое, его пересадку проводят 1 раз в год в весеннее время. По мере подрастания метросидероса его подвергают данной процедуре все реже и реже. Экземпляр, имеющий довольно внушительные размеры, не пересаживают вовсе, однако рекомендовано 1 раз в год обновлять верхний слой субстрата в емкости, где он растет.

Обрезка

После того как закончится период цветения, деревце нуждается в формирующей обрезке, которую легко переносит. Молоденькие экземпляры позволяется подвергать обрезке и прищипке в течение всего года, при этом со временем должна быть достигнута желаемая форма.

Метросидерос

Способы размножения

Для размножения используют как семена, так и полуодревесневшие черенки. Но это занятие очень сложное и может закончиться неудачно.

Для черенков срезаются верхушечные побеги текущего прироста. Каждый из них должен иметь 3 междоузлия. Для укоренения используют вермикулит, а также мини-тепличку, у которой обязательно должен быть подогрев. Перед посадкой срез черенка нужно обработать фитогормонами. Зацветает такое растение спустя 3 либо 4 года.

Из семян выращивают редко, потому что они через весьма короткое время полностью утрачивают всхожесть. Обычно купленные в магазине семена не всходят.

Вредители и заболевания

Может поселиться щитовка либо паутинный клещ. После обнаружения вредителей следует устроить растению теплый (примерно 45 градусов) душ. Скопление щитовок надо удалить ваткой, увлажненной в спиртосодержащей жидкости. Затем его подвергают обработке, используя Фитоверм, Актеллик либо иное химическое средство похожего действия.

Наиболее распространенным заболеванием является гниение корневой системы. К таким проблемам может привести перелив либо заболачивание субстрата. А еще в том случае, когда не хватает света, растение находится в холоде или в комнате слишком низкая влажность, оно может скинуть все листочки, бутоны и цветки.

Основные виды

Метросидерос карминовый (Metrosideros carmineus)

Метросидерос карминовый (Metrosideros carmineus)

Он относится к подроду Mearnsia, а родом это растение из Новой Зеландии. Данная лиана является вечнозеленой и в длину достигает 15 метров. У нее имеются тоненькие воздушные корни. Молоденькие стебли покрывает тонкая кора красно-коричневого цвета, с возрастом она становится более темной. Маленькие глянцевые листочки окрашены в темный зеленый цвет. Они имеют овальную форму, а к концу немного сужаются. Цветочки карминовые (малиновые).

Метросидерос холмовой (Metrosideros collina)

Метросидерос холмовой (Metrosideros collina)

Относится к подроду Metrosideros. В природных условиях данное растение можно повстречать на островах Тихого океана от Французской Полинезии до Вануату. Это довольно высокий (примерно 7 метров) кустарник либо сравнительно небольшое дерево. Овальные листочки заострены на концах. Их лицевая сторона окрашена в темный зеленый цвет и имеет сероватый оттенок, а изнаночная ― словно войлочная. Цветочки окрашены в насыщенный красный цвет.

В данном виде имеется 2 сорта, которые пользуются наибольшей популярностью:


  • «Tahiti» ― это карликовое дерево, которое в высоту достигает не более 100 сантиметров;

  • «Тahitian sunset» ― это мутация предыдущего сорта, и листва у него имеет пестрый окрас.

Метросидерос раскидистый (Metrosideros diffusa)

Метросидерос раскидистый (Metrosideros diffusa)

Относится к подроду Mearnsia. Родиной является Новая Зеландия. Эта лиана с длинными побегами (до 6 метров). Маленькие листочки в длину достигают всего 2 сантиметров. Листья имеют овально-вытянутую форму более похожую на яйцевидную. Глянцевая лицевая сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет, а изнаночная ― матовая. Цветочки светло-розовые либо белые.

Метросидерос войлочный (Metrosideros excelsa)

Метросидерос войлочный (Metrosideros excelsa)

Либо, как его еще именуют, похутукава ― относится к подроду Metrosideros. Родиной является Новая Зеландия. Это высокое (до 25 метров в высоту) и сильноветвистое дерево. На ветвях и стволе данного растения зачастую можно увидеть воздушные, очень длинные корни. Кожистые листочки имеют овально-вытянутую форму. В длину они достигают от 5 до 10 сантиметров, а в ширину ― от 2 до 5 сантиметров. Изнаночная сторона листьев покрыта слоем беловатых волосков, что сильно напоминает войлок. Такой же слой волосков имеется и на бутонах. Цветочки темного красно-оранжевого цвета. Есть сорта с розовым либо желтым окрасом цветков.

Метросидерос сверкающий (Metrosideros fulgens)

Метросидерос сверкающий (Metrosideros fulgens)

Относится к подроду Mearnsia. Родом данное растение из Новой Зеландии. Такая одревесневающая лиана является ветвящейся и очень мощной. В длину она может достигать примерно 10 метров, а ствол в диаметре равен 10 сантиметрам. Кожистые, гладкие листочки зеленого цвета имеют овальную форму. Цветочки окрашены в темный красный цвет.

Метросидерос оперкулата (Metrosideros operculata)

Метросидерос оперкулата (Metrosideros operculata)

Относится к подроду Mearnsia. Родом из Новой Каледонии. Это сравнительно небольшой кустарник, который в высоту может достигать 3 метров. Стебли обладают сечением в виде квадрата, а на их поверхности располагаются шелковистые волоски. Листочки имеют эллиптически-линейную форму. В длину они достигают 4 сантиметров, а в ширину ― 1 сантиметра. Зачастую встречаются экземпляры с белыми цветками, однако есть и с красными либо розовыми.

Метросидерос склерокарпа (Metrosideros sclerocarpa)

Метросидерос склерокарпа (Metrosideros sclerocarpa)

Относится к подроду Metrosideros. Его родиной является Австралия. Это сравнительно компактное деревце, которое в высоту может достигать 10 метров. Кожистые, зеленые листочки обладают эллиптической либо яйцевидной формой. В длину они могут достигать от 3 до 6,5 сантиметров, а в ширину ― примерно 3 сантиметра. Цветочки окрашены в насыщенный красный цвет.

Метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellata)

Метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellata)

Относится к подроду Metrosideros. Родиной является Новая Зеландия. Это небольшое деревцо в высоту достигающее примерно 10 метров. Зелено-сероватые листочки обладают заостренно-овальной формой. В длину они могут достигать от 3 до 6 сантиметров.

Этот вид самый нетребовательный в уходе из всех. Он очень популярен среди садоводов и обладает большим количеством сортов и гибридов.

Метросидерос полиморфа (Metrosideros polymorpha)

Метросидерос полиморфа (Metrosideros polymorpha)

Относится к подроду Metrosideros. Родиной являются Гавайские острова. Чаще всего это растение представляет собой сильноветвящийся и довольно высокий кустарник, но встречается и в форме дерева. Листочки обладают окрасом от темного зелено-сероватого до зеленого. Форма у них обратнояйцевидная. В длину они достигают от 1 до 8 сантиметров, а в ширину ― от 1 до 5,5 сантиметров. Чаще всего встречаются экземпляры с красными цветочками, однако их окрас бывает и розовым, красно-оранжевым либо лососевым.

Tags: 91autumndays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments