Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Уход за фатсхедерой в домашних условиях



Выращивание фатсхедеры началось примерно в 1912 году. Данное гибридное растение было получено путем скрещивания аралии комнатной, фатсии японской, а также плюща обыкновенного. Этот вечнозеленый кустарник имеет довольно большие размеры. Так, взрослое растение в высоту может достигать 500 сантиметров. Листочки несколько крупнее, чем у фатсии. Они слегка желтые и имеют пеструю окраску. Они могут быть как трех- так и пятилопастными и это полностью зависит от сорта. Тоненький стебель является прямостоячим.

В сравнении с растениями, имеющими отношение к семейству аралиевых, фатсхедера не пользуется такой большой популярностью у цветоводов, даже несмотря на то, что она превосходно себя чувствует в комнатных условиях. У данного растения не очень много видов, но каждый из них обладает весьма эффектным внешним видом. Данное растение рекомендуется выращивать в зимних садах, а также больших комнатах. В летнее время его можно поместить на террасе либо балконе.

Уход за фатсхедерой в домашних условиях

Фатсхедера

Освещенность

Не очень требовательно к свету. Фатсхедеру можно поместить как в хорошо освещенное место, так и в затененное. Главное, избегать попадания на нее прямых лучей солнца. Она прекрасно себя чувствует в условиях квартиры, однако в теплое время года ее рекомендуется пересадить на улицу.

Температурный режим

В весенне-летний период способно переносить воздействие довольно высоких температур. В зимнее же время для этого растения рекомендована температура в 10–15 градусов.

Как поливать

В летнее время полив должен быть частым и обильным. Однако перелива быть не должно. Для того чтобы предотвратить застой жидкости в почве, при посадке на дне горшка нужно сделать хороший дренажный слой, на треть занимающий объем горшка, который может состоять из битого кирпича и керамзита. Во время зимовки полив следует сократить, а насколько сильно ― это зависит от температуры в помещении.

Влажность

Хорошо себя чувствует при низкой влажности в помещении. Но фатсхедере рекомендовано 1 раз в неделю обтирать листочки от грязи либо опрыскивать их. Она не любит сквозняки.

Особенности пересадки

Чтобы растение было пышным и красивым его следует пересаживать 1 раз в год вне зависимости от возраста кустика.

Способы размножения

Можно размножить верхушечными черенками, делением кустика, воздушными отводками, а также семенами. Подходящая землесмесь состоит из 1 части перегнойной земли, 2 частей дерна и 1 части песка. Размножать лучше всего в середине апреля.

Возможные проблемы

Листва желтеет и опадает ― не соблюдения правил ухода за растением. Нужно непременно его поместить в подходящую среду и обеспечить правильный уход.

Tags: 91autumndays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments