Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Category:

Пиарантус из семейства ластовневые



Такое многолетнее растение, как пиарантус (Piaranthus) относится к семейству ластовневые (Asclepiadaceae). Родом оно из пустынных областей Юго-Западной и Южной Африки.

Такое растение является суккулентом и обладает ползучими побегами, в состав которых входят коротенькие четырех- либо пятигранные сегменты, в длину достигающие от 3 до 5 сантиметров, а в ширину ― 1–1,5 сантиметра. Окрашены они в коричневато-зеленый либо зеленый цветовой оттенок, при этом на каждой из граней имеется 4 либо 5 заостренных зубчиков. Цветочки небольшого размера находятся на верхушке стеблей, венчик округлой формы, трубка ― плоская либо колокольчатая. Звездчатые, пятилопастные, лепестки имеют треугольно-заостренную форму. Цветочки могут быть окрашены в различные цветовые оттенки, а на поверхности имеются пятнышки.

Пиарантус

Уход за пиарантусом в домашних условиях

Освещенность

Нуждается в ярком, но при этом рассеянном освещении. В зимнее и осеннее время его можно подвергать воздействию прямых лучей солнца, а в летнее время от них растение необходимо притенять, чтобы не допустить образование на листве ожогов.

Температурный режим

Весной и летом пиарантус нуждается в тепле (от 22 до 26 градусов). В осеннее время температуру следует снизить. В зимнее время наблюдается период покоя. В это время суккулент нуждается в прохладе от 14 до 16 градусов. Следите за тем, чтобы в комнате, где находится растение, не было холоднее 12 градусов.

Влажность

Нормально себя чувствуют при низкой влажности воздуха. Увлажнять из опрыскивателя не нужно.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть умеренным. Поливать нужно после того, как просохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего периода поливать пиарантус надо меньше. В зимнее время полив должен быть скудным, однако земляной ком не должен пересохнуть полностью (из-за этого начинают сморщиваться побеги). Чем прохладнее зимовка, тем реже поливы.

Подкормка

Подкормку проводят с марта и по август 2 раза в месяц. Для этого подойдет удобрение для суккулентов и кактусов.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молоденькие экземпляры нужно пересаживать каждый год, а взрослые ― 1 раз в 2 либо 3 года. Для приготовления землесмеси соедините 1 часть крупнозернистого песка с 2 частями дерновой земли. Также подойдет покупная почва для суккулентов и кактусов. Подходящая емкость должна быть низенькой. На дне следует сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно делением куста, черенкованием и семенами.

Срезку черенков следует проводить со старых стеблей. Их подсушивают на протяжении 5–7 суток при нормальной комнатной температуре. После этого их нужно посадить в субстрат, состоящий из крупнозернистого песка с добавлением не очень большого количества торфяной крошки. Корни черенок даст спустя немного времени. Затем его пересаживают в маленький (диаметр 7–8 сантиметров) горшок.

При выращивании в домашних условиях завязывание семян происходит достаточно легко, а зреют они примерно 12 месяцев. Высев производят в низенькую, маленькую емкость, наполненную песчанистой легкой почвой. Если семена свежие, то первые всходы появятся через 3 либо 4 недели. После пикировки растеньица сажают в горшочки, высота которых должна быть 6 сантиметров. Спустя 12 месяцев пиарантусы переливают в горшочки 8–10 сантиметров

Основные виды

Пиарантус рогатый (Piaranthus cornutus)

Этот суккулент является многолетником. Округлые в сечении, стелющиеся побеги окрашены в зеленовато-сизый цвет, на них имеются ребра либо тупые углы, с расположенными 3–5 бугорками. На верхней части стеблей находятся цветочки, обладающие белым либо светло-желтым окрасом. На их поверхности располагается множество штрихов, имеющих малиновый, фиолетовый либо коричневый окрас, а серединка окрашена в желтый цвет.

Пиарантус вонючий (Piaranthus foetidus)

Это многолетний суккулент. Его бледно-зеленые стебли могут быть немного шероховатыми либо гладкими, приподнимающимися либо стелющимися. Их длина варьируется от 2 до 5 сантиметров, а ширина равна 1 сантиметру. Побеги поделены на приземистые коротенькие сегменты, имеющие булавовидную либо цилиндрическую форму и тупые ребра, на каждом из которых имеется от 2 до 4 маленьких зубчиков. Звездчатые, пятилопастные цветочки имеют бархатистую поверхность. Мясистые лепестки окрашены в цвет слоновой кости, а на поверхности имеются коричневато-красные точечки либо поперечно-расположенные полоски. От цветков исходит не очень приятный запах.

Пиарантус Фрэймса (Piaranthus framesii)

Данный многолетний суккулент обладает четырех- либо пятигранными побегами светло-красного либо зеленовато-голубого цвета, которые в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 1–1,5 сантиметра, на ребрах имеются зубчики. Звездчатые, пятилопастные цветочки окрашены в белый цвет и имеются красноватые точечки.

Пиарантус округлый (Piaranthus globosus)

Этот суккулент является многолетником. Его голые побеги могут быть приподнятыми либо ползучими, они имеют округлую форму, а грани видны слабо. Их длина 2 сантиметра, а ширина ― 1 сантиметр, на каждой грани находится по 2–4 мелких зубца, окрашены в бледно-зеленый цвет, а верхушка светло-красная. В верхней части стебля находится 1 либо 2 цветочка. Венчик обладает округлой формой. Ланцетно-яйцевидные лепестки сильно растопырены, а верхушки у них заостренные, окрашены в желтовато-зеленый цвет, а на поверхности имеются сиреневые либо красные пятнышки.

Пиарантус бледный (Piaranthus pallidus)

Такой суккулент является многолетником. Его бледно-зеленые округлые побеги являются стелющимися и обладают сглаженными бугорками. Звездчатой формы пятилопастные цветочки имеют бархатистую кремово-желтую поверхность, а центр окрашен в насыщено-желтый цвет.

Пиарантус Пилланса (Piaranthus pillansii)

Этот многолетний суккулент имеет бледно-зеленые с красноватым отливом побеги, которые могут быть приподнятыми либо стелющимися. В длину они достигают от 3 до 4 сантиметров, а в ширину ― 1–1,5 сантиметра. Грани тупые. Звездчатой формы цветочки являются пятилопастными. Диаметр округлой формы венчика равен 3 сантиметрам, причем он рассечен до основания на несколько долей. Узколанцетные лепестки имеют немного загнутые края, а окрашены они в бледно-зеленый либо бледно-желтый цвет.

Tags: 91autumndays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments