Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Особенности ухода за олеандром



Олеандр в открытом грунте – это крупный декоративный кустарник с объемными соцветиями самых разных окрасок. В саду выращивание этой культуры практикуется в районах с теплым климатом, а уход за олеандром в домашних условиях доступен и может проводиться в любом регионе, но из-за размеров вечнозеленого кустарника и его теплолюбивости имеет свои особенности.

Популярность в качестве декоративного растения олеандр приобрел в странах Средиземноморья, в районах юга-востока Азии. В реальности и на фото цветки олеандра поражают многообразием расцветок и форм, а цветоводы, уже имеющие опыт выращивания растения, хорошо знакомы с его ароматом. Плотные кожистые листья удлиненной формы во множестве покрывают коричневатые побеги, причем без должного внимания нижние части стеблей оголяются, а растение стремится разрастись.

Удивительное цветение олеандра

Неудивительно, что одной из главных особенностей ухода за олеандром является его обрезка, ограничивающая рост кустарника и помогающая придать его кроне форму и компактность. Несмотря на стремление к росту, среди любителей комнатных культур олеандр считается неприхотливым и простым в уходе растением.

Условия для выращивания и ухода за олеандром

Кустарник, в природе растущий на хорошо освещенных и проветриваемых участках, требует такого же отношения и в домашних условиях. Если горшок с олеандром окажется в тени:


  • листья неминуемо блекнут;

  • вновь отрастающая листва мельчает;

  • соцветия становятся разреженными и менее декоративны, чем обычно;

  • междоузлия на новых побегах вытягиваются;

  • молодая поросль выглядит заметно ослабленной.

Долгое пребывание в тени грозит потерей бутонов и отказом растения от цветения. В летнее время комнатный олеандр, как на фото, можно выносить в сад. При температуре воздуха 20–25 °C кустарник неплохо акклиматизируется и активно развивается под открытом небом. В грунт высаживать олеандр не рекомендуется во избежание сложностей пересадки растения из-за образования новых корней. А вот прикопать контейнер около садового водоема полезно. Влага помогает кусту выдержать полуденное солнце даже в самые жаркие летние дни. Если же на участке нет пруда, рядом можно поставить обычное ведро воды. В помещении горшок ставят в поддон с влажным мхом или керамзитом.

Олеандр очень чутко реагирует на застой воздуха, поэтому помещение важно часто проветривать, не допуская попадания на растение холодных порывов ветра или сквозняка.

При выращивании олеандра в домашних условиях в уход включают опрыскивание кроны теплой мягкой водой. Эта мера помогает поддерживать чистоту листвы и повысить влажность воздуха возле куста.

Сезонный уход за олеандром

Растение лучше реагирует не на частое увлажнение поверхности грунта, а на более редкие, но обильные поливы, во время которых вода проникает в самую толщу субстрата. Весной и летом поливать олеандр нужно чаще, что объясняется потребностями растущего куста и большим, чем в холодное время года, испарением. Грунт увлажняют мягкой водой комнатной температуры, в течение сего года не допуская пересыхания земляного кома с корнями. А с апреля до самой осени поливы сочетают с подкормками. Для этих целей каждые две недели можно использовать комплексной удобрение для цветущих культур.

Олеандр нуждается в периоде покоя

Если в летние месяцы уход за олеандром совсем не трудоемок и прост, то ближе к зиме растению требуется особое внимание.

В природе кустарник обитает в регионах, где достаточно ярко выражена смена сезона. Сходные условия придется создать и при выращивании и уходе за олеандром в помещении.

Прежде всего, растению подыскивают место, где куст успешно перезимует при температуре 2–12 °C, находясь все дневное время на свету. Минусовые температуры и глубокая тень при уходе за олеандром в домашних условиях строго противопоказаны. Если кустарник испытывает недостаток света, цветоводу следует ожидать, что его зеленый питомец избавится от листвы, а в начале следующего лета не даст желанных соцветий.

Особенности цветения и обрезки комнатного олеандра

Комнатный олеандр, на фото, относится к долго цветущим декоративным культурам.

Цветение олеандра начинается в июне месяце

Если растение получает достаточно воды, питания и заботы, цветы на кустарники раскрываются с июня до середины осени, причем часто на соцветии одновременно формируются завязи, и тут же раскрываются новые венчики.

В домашних условиях в уход за олеандром непременно включают регулярную обрезку. Стебли не боятся сильного укорачивания, спящие пазушные почки уже весной восполнят потерю кроны, которая благодаря такому уходу станет намного привлекательнее и гуще.

Оптимальное время для обрезки олеандра – осень, когда заканчивается массовое цветение. Если в домашних условиях уход за олеандром, на фото, выполнен правильно, растение к весне успевает заложить новые цветочные почки и приготовить к лету пышные ароматные соцветия. Из-за этой особенности кустарника весенняя обрезка не проводится, за исключением санитарного удаления погибших, больных или ослабленных побегов.

Пересаживают олеандр весной

Зато весна – это лучшее время для пересадки изображенного на фото цветка олеандра.

Пересадка и размножение олеандра

Молодые куста можно переваливать в новые, большие по объему горшки ежегодно. При этом корневая система не тревожится, а пустоты между стенками контейнера и земляным комом заполняются свежим субстратом. Взрослые кусты лучше пересаживать не чаще 1 раза в 3–4 года. В качестве грунта для растений берут плодородную рыхлую смесь из дерновой земли, вдвое меньшего объема листового грунта, а также перегноя и песка. Для структурирования субстрата и в качестве профилактики бактериальных инфекций примешивают немного измельченного древесного угля.

При пересадке крупного куста иногда проводят его деление, что позволяет быстро размножить олеандр.

Но чаще всего применяют не этот способ, а черенкование. Но перед тем как размножать олеандр, необходимо получить посадочный материал. Для этого со здорового растения понравившегося сорта срезают молодые черенки так, чтобы на них была точка роста и несколько развернувшихся зеленых листьев. Заготовка и укоренение предназначенных для размножения олеандра саженцев проводится летом.

Укоренившиеся черенки

Нижние листья удаляют, а черенки прикапывают во влажную смесь песка, перлита и торфа. Контейнер с посадками лучше накрыть пленкой или поставить в тепличку. Когда на саженцах появятся корни длиной 3–5 см, молодые олеандры рассаживают по собственным горшкам.

Выращивание олеандра из черенков

Еще проще и нагляднее укоренить олеандр в обычной воде, куда можно добавить раскрошенный древесный уголь. После пересадки в горшки юные растения легко акклиматизируются, а следующей осенью их можно аккуратно обрезать, чтобы дать начало кустистой пышной кроне.

Tags: 91autumndays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments