Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Кактусы: уход в домашних условиях




Странное и причудливое очертания этого растения напоминают о жарких засушливых странах и далеких путешествиях.

Вырастить такой цветок на своем подоконнике не составит труда, если знать, как ухаживать за кактусом в домашних условиях, ведь на поверку ничего сложного в этом нет.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно поливать, пересаживать и проветривать суккулент, чтобы он почаще радовал нас пышными цветами.

Родиной большей части известных нам кактусов являются засушливые зоны Южной и Северной Америки, и Вест-Индии. Разнообразие видов поражает воображение: самые малые представители могут не превышать 1,5-2 см во взрослом состоянии, но встречаются и гиганты, весом в несколько тонн и высотой более 20 метров.

На родине кактусы применяются в самых разных областях жизни, от медицины до кулинарии. Но в наших же, северных широтах, их выращивают в основном, в качестве декоративных растений.

Цветущий кактус необыкновенно красивое зрелище не только потому, что увидеть такое доводится не часто – сами цветы очень яркие и чрезвычайно разнообразные. Лепестки бывают любых расцветок, кроме черных, синих и голубых. В дикой природе на их аромат днем слетаются не только насекомые, но и птицы, а ночью летучие мыши.

Кактусы: уход в домашних условиях

Как ухаживать за кактусом, чтобы он зацвел?

Уход за кактусом в домашних условиях

Расположение

Для начала определимся, куда лучше всего поставить кактус для его оптимального роста и развития.

Так как цветок живой, разместить его из соображений дизайнерской мысли не получится – кактус требует достаточное количество света, поэтому выбираем южные и юго-восточные подоконники.

Уход за кактусом

Весной и летом растение рекомендуется выносить на свежий воздух. В первые несколько дней, пока нежный стебель привыкнет к прямы солнечным лучам, его рекомендуется притенять – лучше всего для этого подойдет тонкая оберточная или папиросная бумага.

По прошествии 2-х, 3-х недель ее можно будет убрать, но следить, чтобы на цветок не попадал дождь, а на колючках и белом пухе, если он есть, не оседала пыль. Особенно это касается растений, размещенных в балконных ящиках или снаружи за окнами.

Но если ваш питомец с гладким стеблем яркого зеленого цвета, скорее всего он предпочтет полутень в течение всего жаркого периода – такое растение необходимо укрывать во время проветривания или не выставлять на прямые солнечные лучи.

Температура

Один из главных мифов – это любовь кактусов к жаре. На самом деле все зависит от конкретного вида и времени года, но и в этом случае температура свыше 35°С вызовет остановку роста.

Уход за кактусом в домашних условиях

Цветок хорошо переносит перепады температуры в дневные и ночные часы, из-за чего ему и показано пребывание на свежем воздухе в теплое время года, а в холодные месяцы столбик термометра должен колебаться от 6 до 15°С.

Если нет дополнительных рекомендаций к конкретному виду, дополнительное освещение зимой можно не применять, но есть и те, которым потребуются лампы дневного света в период с ноября по февраль.

Полив

Еще один миф – кактусы можно поливать не чаще раза в месяц. Конечно, это не так, даже если растение не погибнет, для него это станет сильным стрессом. В период вегетации увлажняем грунт по мере необходимости, следя за его влажностью с помощью специального индикатора или определяя на глаз.

Также можно узнать, насколько необходим полив, дотронувшись до почвы пальцем – если он остался совершенно сухим, кактус необходимо полить.

Исключение составляют периоды покоя в жару, и зимой. В первом случае вместо интенсивного полива лучше опрыскивать растения раз в сутки из пульверизатора, а во втором, достаточно держать цветок в прохладе.

Полив кактуса

Увлажнять кактус зимой следует очень аккуратно – поливаем его таким образом, чтобы вода не попадала на стебель. Оставшись на нем, она может просочиться в микро-трещинки и ранки, что вызовет загнивание тканей.

Летом поливать маленькие особи лучше всего опрыскиванием в утренние часы. В дождливые дни можно этого не делать. Даже если влага не попадает на грунт, кактус получает достаточное ее количество из атмосферы.

Температура воды для полива должна быть комнатной или на пару-тройку градусов теплее. Обязательно отстаиваем воду не меньше суток, жесткая может сильно повредить растению.

Главное условие в домашнем уходе – жидкость никогда не должна скапливаться в поддоне. В деле полива кактусов стоит руководствоваться принципом «лучше недо-, чем пере-».

Грунт

Как правило, кактусы продаются в готовом субстрате, но если есть необходимость пересадить растение, выбираем воздухопроницаемый, легкий грунт.

Его можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерн, речной песок, листовую землю и добавив чуть-чуть кирпичной крошки, гравия или древесного угля для лучшего дренажа.

Грунт для кактусов

А можно купить готовый субстрат, предназначенный специально для выращивания суккулентов. Слишком жирная плотная земля вызовет загнивание корневой системы и гибель растения.

Подкормка и удобрение

Необходимость в удобрениях у кактусов не столь велика, как у других комнатных растений, но о подкормке все же стоит позаботиться, особенно в период цветения.

Подкормка и удобрение кактусов

В это время применяем калийные удобрения. Крупные особи подкармливаем кальцием и фосфором, а вот азотосодержащих удобрений лучше избегать.

В силу ряда особенностей потребность в азоте кактуса крайне низка, а вот его избыток может вызвать деформацию стебля и отмирание деток.

Кактусы зимой

Держим растение в самом холодном месте в доме или сооружаем небольшую тепличку на застекленном балконе. Мороза, конечно, быть не должно – он убьет цветок, но и стандартная температура в 22°С не подойдет. Притененное место и 7-10°С то, что нужно.

Прохладная зимовка важное условие в подготовке кактуса к тому, чтобы он зацвел в домашних условиях.

Пробуждать кактус в начале, середине марта лучше всего опрыскиванием. Производим его по утрам сначала 1 раз в три-четыре дня, затем, когда растение привыкнет, учащаем процедуру до 1 раза в сутки.

Также аккуратно выставляем кактус на прямые лучи, постепенно увеличивая время пребывания на активном солнце.

Кактусы зимой

Пересадка домашних кактусов

Правильный уход за кактусом в домашних условиях предполагает обязательную пересадку раз в 2 года. Делать это в весенний период, в марте-апреле. Особенно важно пересадить только что купленный цветок, так как торфяной грунт, в котором он продается в магазине, не пригоден для домашнего содержания.

Перед пересадкой в течении 2-3х дней растение мы не поливаем, чтобы можно было свободно извлечь его из земли.

Готовим горшок большего размера, чем тот, что был – это позволит корневой системе лучше развиваться.

Пересадка домашних кактусов

  • Выкладываем на дно слой керамзита или мелкого гравия, а сверху насыпаем тонкий слой специального грунта.

  • Надеваем перчатки и, обернув кактус тканью или бумагой, извлекаем из прежнего горшка, отряхиваем часть земли и помещаем в новый дом.

  • Аккуратно присыпаем грунтом корни и оставляем в сухом, защищенном от сквозняков месте.

Через 2-3 дня кактус можно будет в первый раз полить.

Теперь вам известно, как правильно ухаживать за кактусом в домашних условиях, чтобы он зацвел. Зная все тонкости, вы без труда сможете обеспечить дома необходимые условия, чтобы растение радовало своими необыкновенными красивыми цветами.

Tags: 91autumndays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments