Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Какой уход нужен кордилине в домашних условиях




В интерьере ложная пальма с красивыми листьями встречается часто. Перед вами фото кордилины, уход в домашних условиях за ней прост. Главное условие тропического жителя – содержание в тепле. Оголённый ствол у растения получается за счёт постепенного опадания стареющих листьев. Растёт кордилина медленно и в комнатных условиях может с годами вытянуться до потолка. Однако если стволик отрезать, верхушка укореняется и может снова стать пушистым невысоким цветком.

При хорошем содержании кордилина може зацвести

Если соблюдать несложные правила ухода в домашних условиях за кордилиной, она одарит цветением, как на фото.

Правильный уход за кордилиной в домашних условиях

В природе встречаются более 20 разновидностей кордилины. Так как они произрастают хоть и в тропиках, но на разных континентах, каждый из видов имеет особые требования в содержании. Однако оригинальный внешний вид ложной пальмы стоит того, чтобы ей было выделено место в квартире. Результатом должного ухода в домашних условиях за кордилиной станет фото красивого цветка.

Для того чтобы получить такой экземпляр, потребуется создать нужные условия для развития цветка. В культурном разведении используют несколько сортов. Чаще всего встречаются наиболее неприхотливые – кордилина Верхушечная и Киви.

Размещать в помещении цветок нужно, руководствуясь принципом – чем темнее у цветка листва, тем меньше ему нужно света. Однако, в разумных пределах, выбирая между северным, восточным и западным окном. Зимой растению кордилина независимо от сорта подходит южное окно:


  1. Не следует забывать, главным врагом тропического растения являются сквозняки, следует оберегать его от холодного обдувания, проветривая помещение. Обычно, открывая форточку, растение выносят в другую комнату. Первым признаком неблагоприятных условий содержания станет пожелтение листьев.

  2. Как и другие тропические растения, кордилина при уходе в домашних условиях требует для полива мягкую тёплую воду без хлора и солей жёсткости. Еженедельно летом в воду следует добавлять удобрение для декоративных растений. Ком земли не должен пересыхать, но и заливать растение не нужно. Плохое дренирование приведёт к загниванию стебля у основания. Оптимально поливать летом, когда земля сверху подсохнет, а зимой смачивать ком, не допуская полного пересыхания. Чем ниже температура в помещении, тем меньше цветок кордилина нуждается в поливе.

  3. Создание нужного микроклимата зависит от общей влажности в помещении. Если работают батареи центрального отопления и воздух в квартире сухой, смочить листовые пластинки – благо. Но это при тёплом содержании. Летом опрыскивание проводят ежедневно, что убережёт от вселения паутинного клеща.

  4. Температура в уходе за кордилиной имеет отличия в зимнем содержании. Сорта субтропического происхождения необходимо содержать в прохладных условиях при 5-10 градусах. Поэтому их можно культивировать в южных регионах при озеленении территории. Из комнатных видов требует зимовки только кордилина Бенкса. Общие требования – летом 22-260 С, зимой 18-21. Резкие перепады температуры для ложной пальмы недопустимы.

Возможные проблемы в содержании цветка

Кордилину не нужно опрыскивать

Если содержание цветка не отвечает его физиологии, он теряет красоту. Однако исправить положение несложно, достаточно присмотреться к листьям, и они дадут сигнал:


  • кончики и края листьев стали коричневыми – сухой воздух, не хватает воды, сквозняки;

  • появились коричневые пятна на листьях – мал полив;

  • скручиваются и становятся мягкими листья – растению холодно;

  • листья желтеют – сухой воздух, не хватает в почве азота.

Пожелтение и опадание нижних листьев является нормальным естественным процессом. Кордилина не нуждается притенении от солнца, но если листья с капельками воды, на них могут остаться пятна от солнечного ожога.

При уходе за кордилиной необходимо внимательно осматривать надземную часть, чтобы вовремя заметить вредителей.

Пересадка и размножение кордилины

Мощное растение быстро истощает землю, поэтому ежегодная пересадка молодых растений обязательна. Позже эту процедуру проводят через год. Одновременно происходит размножение корневыми отпрысками, которые легко отделяются и хорошо приживаются в новом горшке. Для размножения кордилины можно использовать боковые побеги на стволиках или даже отрезанную верхушку, которая укореняется в воде или песчано-торфяной смеси. Выращивают ложную пальму из семян – процесс более длительный и в домашних условиях не применяется.

Молодое растение из отводков

Грунт под растение требуется составить из плодородной парниковой земли с добавлением торфа и песка для рыхлости. Не помешает добавление крошки древесного угля и вермикулита. Земля должна быть питательной и воздухопроницаемой.

Отделённые от маточного куста отводки вначале укореняются в смесь стерилизованного песка или перлита с торфом в равных пропорциях. Получить корешки можно в воде, позже высаживая черенок в лёгкий субстрат.

Если ствол пальмы сильно вытянулся вверх, его можно приземлить, отрезав макушку и укоренив её в воде. Получится новый приземистый кустик. Оставшийся в горшке ствол может дать боковые побеги. Новые корешки в тепле образуются в течение месяца и растение готово к посадке на постоянное место.

Tags: 90winterdays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments