Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Category:

Пересадка кактусов в домашних условиях



Пересаживать кактусы можно в любое время года, однако при условии соблюдения определенных правил, но по возможности старайтесь пересаживать растения в период активного роста, то есть, после начала вегетации в мае-июне и осенью в августе и сентябре.

Необходимость в процедуре возникает, как правило, после нескольких лет роста в одном горшке с одним и тем же субстратом.

Если растение сморщилось, его рост замедлился, эпидермис потерял упругость и свой окрас, а корни заполнили горшок, то пришло время пересаживать.

Иногда это происходит через 2 — 3 года, а в некоторых случаях спустя 5-6 лет, в зависимости от вида кактуса, темпов роста и качества почвы.

Пересадка кактусов в домашних условиях

Пересаживают кактусы также сразу после покупки.

Перед процедурой необходимо определиться с защитой от острых шипов. Обычно используют перчатки из плотного материала, резины или кожи или два куска толстого поролона. Вы можете также обернуть кактус в несколько раз сложенным куском бумаги или газеты.

Выбор грунта для пересадки кактуса

Правильный подбор субстрата для пересадки кактусов – очень ответственный процесс, от которого будет зависеть дальнейший рост и цветение растений. Кактусоводы рекомендуют использовать земляные смеси с песком и торфом.

Важными характеристиками таких составов должны быть:


  • рыхлая структура и водонепроницаемость;

  • соотношение органических и минеральных компонентов, которое подбирается в зависимости от разновидности кактуса;

  • почва должна обладать низкой кислотностью.

Пересадка кактусов в домашних условиях

Нужно знать о том, что кактус не терпит слишком насыщенной гумусом почвы. Это отличает процедуру пересадки суккулентов от обычных растений, которым в основном требуется насыщение полезными микроэлементами.

Идеальным субстратом для кактусов является такая смесь:


  • суглинка или рыхлая огородная земля;

  • речной песок без ржавых примесей;

  • мелкий гравий (диаметром 5 мм);

  • торф;

  • древесный уголь измельченный.

Выбор горшка для пересадки кактусов в домашних условиях

Одно из главных требований к посуде для кактусов — это её чистота. Все горшки, в которые будут пересажены кактусы, надо вымыть щётками горячей водой с мылом и содой (или золой), чтобы не плесневели. Горшки необходимо хорошо отмыть от мыла.

Размеры горшка для кактуса зависят не от величины стебля, а определяются состоянием корневой системы кактуса. Корни растения должны свободно размещаться в новом горшке без подгибания их концов. Для кактусов с длинными корнями надо подбирать удлинённые горшки.

Пересадка кактусов в домашних условиях

Из какого материала должны быть горшки? Глиняные или пластиковые? Вопрос далеко не праздный. До недавнего времени считалось, что более подходящей для кактусов является глиняная посуда, так как у нее более пористые стенки, что обеспечивает доступ воздуха к корням со всех сторон. Кроме того, испарение воды с пористых стенок горшка охлаждает землю, что в летнюю пору особенно полезно для кактусов. И глиняным горшкам, пожалуй, следует отдать предпочтение, если вы выращиваете кактусы.

Однако, если вы практикуете не коллективное выращивание кактусов, а одиночную их расстановку на окне, то не лишне будет помнить следующее: часть воды испаряется через пористые стенки глиняных горшков, что требует более частого полива, который при отсутствии контроля за уровнем pH воды может привести к защелачиванию почвы. При испарении воды через стенки питательные соли тоже оседают на них, порой проступая даже на внешней стороне глиняного горшка. Корни кактуса тянутся та питанием и густой сетью оплетают внутреннюю часть горшка. Тем самым создастся кризисная ситуация: любое резкое изменение условий внешней среды может повредить эти нежные тонкие корешки. А при пересадке не повредить эту вросшую в стенки корневую паутину будет почти невозможно. И ещё один аргумент против глиняной посуды. Летом, когда в жаркие месяцы кактусы и так страдают от пересушки земли, в отдельно стоящих глиняных горшочках этот процесс протекает ещё быстрее, надо позаботиться о том чтобы горшки с кактусами обязательно были погружены в субстрат.

Подготовка кактуса к пересадки в домашних условиях

Готовить растение к пересадке необходимо заблаговременно, то есть прекратить полив минимум за четыре дня до пересадки. Это делается для того, чтобы старый грунт подсох. Тогда мы впоследствии сможем без особых усилий и риска повреждения освободить все корешки.

Пересадка кактусов в домашних условиях

Как пересадить отросток кактуса в домашних условиях

Для начала аккуратно отделите деток от материнского растения с помощью чистого и острого ножа. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы на отростке случайно не осталась часть взрослого кактуса и наоборот. Так как они могут привести к загниванию растения. Производите отсадку в наиболее благоприятный для этого период – весной, ни в коем случае не в конце лета.

После благополучного отделения подсушите детку, делать это рекомендуется в темном и прохладном месте на протяжении пяти-десяти дней. Когда срез тщательно подсохнет, приступайте к укоренению. Но прежде подготовьте благоприятный субстрат.

Кактусы довольно требовательны к горшку, в котором будут произрастать. Размер должен полностью соответствовать корневой системе растения. Возьмите небольшую емкость (глиняную или пластиковую, без разницы), на пару сантиметров больше детки в диаметре. При отсутствии на дне горшка дренажных отверстий, проделайте их при помощи шила, нагретого над огнем. Иначе вода, застоявшаяся в корнях, может привести к их загниванию.

Пересадка кактусов в домашних условиях

Для составления грунта, благоприятного для выращивания кактусов, смешайте в равных пропорциях садовую землю, крупный речной песок и сухие измельченные листья. На дно горшка уложите слой керамзита или мелкой гальки, она будет играть роль дренажа. Затем заполните горшок до кромки бортика подготовленным субстратом и немного утрамбуйте.

При помощи ручки сделайте отверстие в центре земли и положите в него отделенную детку, сильно не углубляйте. Сверху грунта засыпьте небольшой слой камешек, тем самым вы создадите природные условия и предохраните корневую шейку.

Поставьте горшок с кактусом на пару дней в тенек, дайте ему привыкнуть к новому месту обитания. Производить первый полив следует спустя неделю после посадки и небольшим количеством отстоявшейся воды. Запомните, кактус – пустынное растение, для него губительна влага в больших количествах.

Уход за кактусов после пересадки в домашних условиях

После пересадки кактус необходимо на неделю поставить в полутень. В отличие от многих других комнатных растений, которые поливают сразу после посадки, с кактусом этого делать не следует. Им нужно время, чтобы залечить раны в сухом состоянии. После исцеления, и адаптации их можно поставить на прежнее место и полить. Убийца номер 1 кактуса слишком много воды! Поливать в зависимости от вида. Если речь идет об относительно влаголюбивых видах (например, Hylocereus, Cereus, Trichocereus и др.), то их поливают через несколько дней (до недели). Для более чувствительных видов, которые подвержены гнили при переувлажнении, можно спокойно подождать еще 2-3 недели до начала полива. «Это лучше, чем потом сожалеть”. Не волнуйтесь, растение не засохнет, ведь это кактус…!

Пересадка кактусов в домашних условиях

Удобрение для кактуса

С весны до осени кактус удобряют один раз в две-три недели удобрениями с низким содержанием азота, лучше всего NPK 5-10-10. Можно также использовать удобрения медленного выпуска, они вносятся один раз за сезон весной. Соблюдайте осторожность. Внесение удобрений, особенно органических, в большом количестве или в высокой концентрации, может быстро погубить эти растения. В сомнительных случаях подкормку лучше вовсе не делать. Вообще, кактусы подкармливают преимущественно минеральными удобрениями в более низкой, чем другие растения концентрации и только во время роста и цветения. После пересадки начинайте подкормки, когда вновь образовавшиеся корни достаточно пронижут субстрат. Когда корни хорошо разовьются, растение сможет усваивать подкормки и использовать их для дальнейшего роста.

Полив кактуса в домашних условиях

Полив кактусов в домашних условиях – дело непростое. Полезно принять во внимание несколько самых общих принципов полива.

Пересадка кактусов в домашних условиях

Ни один суккулент не любит, когда струя воды попадает на его стебель: смачивая земляную смесь, надо следить, чтобы вода на сам кактус не попадала. Существует два основных способа полива кактусов: сверху, в горшок, и снизу, с поддона. Последний способ имеет ряд преимуществ: в горшках не размывается субстрат и не так быстро вымываются питательные вещества из земляной смеси; большинство всасывающих корешков находятся у кактусов в самой нижней части корневой системы — у дна горшочка, поэтому поступление воды именно к этой части земляного кома оправданно, смачивание же толстых основных корней и шейки стебля не только бесполезно, но и опасно; и наконец, полив с поддона заметно облегчает уход за коллекцией, особенно крупной. Есть у этого способа и недостатки — трудность индивидуального ухода за отдельными кактусами и сложность контроля за количеством попавшей в горшок воды, но эти трудности преодолеваются с опытом и благодаря использованию простых измерителей влажности субстрата. При поливе кактусов зимой и летом сверху важно, чтобы весь ком пропитался водой. И поэтому еще один важный принцип: лучше полить один раз обильно (так, чтобы весь земляной ком был пропитан влагой), чем поливать часть понемногу (когда вода смачивает лишь поверхность субстрата в горшке). Следует помнить, что вода дольше сохраняется в более крупных горшках и в тяжелой (глинистой) земляной смеси.

Очень хорошие результаты дает подогрев снизу, включаемый после полива на тот период, пока субстрат сохраняет влагу.

Как пересадить отросток кактуса в домашних условиях

Для начала аккуратно отделите деток от материнского растения с помощью чистого и острого ножа. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы на отростке случайно не осталась часть взрослого кактуса и наоборот. Так как они могут привести к загниванию растения. Производите отсадку в наиболее благоприятный для этого период – весной, ни в коем случае не в конце лета.

После благополучного отделения подсушите детку, делать это рекомендуется в темном и прохладном месте на протяжении пяти-десяти дней. Когда срез тщательно подсохнет, приступайте к укоренению. Но прежде подготовьте благоприятный субстрат.

Кактусы довольно требовательны к горшку, в котором будут произрастать. Размер должен полностью соответствовать корневой системе растения. Возьмите небольшую емкость (глиняную или пластиковую, без разницы), на пару сантиметров больше детки в диаметре. При отсутствии на дне горшка дренажных отверстий, проделайте их при помощи шила, нагретого над огнем. Иначе вода, застоявшаяся в корнях, может привести к их загниванию.

Для составления грунта, благоприятного для выращивания кактусов, смешайте в равных пропорциях садовую землю, крупный речной песок и сухие измельченные листья. На дно горшка уложите слой керамзита или мелкой гальки, она будет играть роль дренажа. Затем заполните горшок до кромки бортика подготовленным субстратом и немного утрамбуйте.

При помощи ручки сделайте отверстие в центре земли и положите в него отделенную детку, сильно не углубляйте. Сверху грунта засыпьте небольшой слой камешек, тем самым вы создадите природные условия и предохраните корневую шейку.

Поставьте горшок с кактусом на пару дней в тенек, дайте ему привыкнуть к новому месту обитания. Производить первый полив следует спустя неделю после посадки и небольшим количеством отстоявшейся воды. Запомните, кактус – пустынное растение, для него губительна влага в больших количествах.

Tags: 90winterdays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments