Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Отдельный мир в вашей квартире или флорариум из кактусов




Астропрогноз Telegram

t.me/astro_prognozy_channel


Самый точный Самый лучший


Выбор кактусов для флорариума

Суккулентовый либо кактусовый флорариум считается уникальным способом озеленения квартиры. Цветочная композиция, размещенная в стеклянной колбе либо любой другой прозрачной емкости с зауженным верхом, привлекает внимание оригинальностью и интересным дизайном. В отличие от цветочного террариума, который зачастую размещают в стеклянной емкости прямоугольной, квадратной либо круглой формы, кактус в стеклянной колбе выглядит более интересно и стильно.

Суккулентовый либо кактусовый флорариум

Многие начинающие кактусисты интересуются, как правильно подобрать растительные компоненты для создания флорариума своими руками. Обращаем ваше внимание, что благодаря своей форме (речь идет о стеклянной колбе с зауженным горлышком) внутри флорариума формируется особый микроклимат, где поддерживается определенный уровень влажности и температурный режим. По этой причине, как рекомендуют специалисты в области флористики и дизайна интерьеров, при выборе растений для флорариума необходимо присмотреться к тем культурам, которые отличаются неприхотливостью в уходе.

Итак, для наполнения цветочного флорариума можно использовать мох, папоротник, орхидеи, сенполии, цикламены и различные разновидности суккулентов. В природе насчитывается более 15 тысяч разновидностей кактусов, однако не все они подходят для выращивания во флорариумах. Оптимальным вариантом являются эхинопсис, ребуция, опунция, нотокактус и другие разновидности суккулентов, отличающиеся компактными размерами и минимальными требованиями в плане ухода и содержания.

Выбор и подготовка емкости

Террариум для кактусов и суккулентов можно сделать из любой стеклянной либо пластиковой емкости. Некоторые флористы создают подобные открытые композиции не только из прозрачного материала, но часто в процессе дизайна используют кору дерева либо горшок из керамики.

Выбор емкости для изготовления флорариума более ограничен. Чаще всего используют колбы, плотно закрывающиеся пробками, банки различной формы и размера, оригинального дизайна вазы, удлиненные либо, наоборот, плоские сосуды и другие емкости, выполненные из ударопрочного стекла либо качественного прозрачного пластика.

Высокой популярностью современных дизайнеров пользуются высокие колбы и круглые аквариумы из прозрачного либо зеленого стекла. Кактусы в аквариуме нуждаются в солнечном свете. Если отдать предпочтение затемненному либо бутылочного цвета стеклу, то такую цветочную композицию лучше разместить на южной стороне, чтобы растениям был открыт доступ к солнцу.

При недостаточном освещении рекомендуется установить рядом с флорариумом фитолампу.

Технология создания флорариума

Теперь давайте перейдем к вопросу создания флорариума для кактусов и суккулентов своими руками. Придерживаясь рекомендаций и инструкций опытных флористов, с данной задачей справится даже начинающий цветовод.

Итак, в процессе работы вам понадобятся:


  • несколько разновидностей кактусов (не более 5–6 видов, гармонично дополняющих друг друга);

  • стеклянная емкость;

  • керамзитовый дренаж или мраморная крошка;

  • субстрат для суккулентов и кактусов;

  • инструменты для посадки комнатных цветов (садовая лопатка, лейка с тонким носиком, деревянная палочка);

  • разнообразные декоративные элементы (бабочки и цветы, мини-статуэтки, разноцветные декоративные камни и др.).

Емкость, которая будет служить своеобразным горшком для цветочной композиции, должна быть чистой и сухой. На дно стеклянного либо пластикового сосуда ровным слоем высыпаем мраморную крошку либо керамзитовый дренаж. В зависимости от используемой емкости высота дренажного слоя должна быть не более 3 см. Сверху на дренажный слой насыпаем незначительную часть грунта для суккулентов. Почва должна полностью покрывать дренаж, но не следует ее утрамбовывать.

Переходим непосредственно к посадке комнатных растений. Сначала нужно извлечь кактусы из цветочных горшков, в которых они ранее выращивались. Осторожно отряхните грунт с растений, при этом старайтесь не повредить корни. Чтобы земля не сбилась комком на корнях, рекомендуется на протяжении 7–10 дней не поливать кактусы.

Изготовление флорариума своими руками

С помощью тонкой деревянной палочки сделайте в субстрате для суккулентов несколько углублений. Аккуратно поместите кактусы в сделанные углубления, присыпьте оставшимся грунтом и слегка утрамбуйте почву.

Если грунт слишком сухой, то можно немного его увлажнить. Обращаем ваше внимание, что не нужно поливать всю землю в аквариуме (банке, стеклянной колбе и т. д.), а только незначительные участки рядом с только что посаженными кактусами.

Заключительный этап – это декорирование флорариума. Беспроигрышными вариантами считаются крошка из белого мрамора, аквагрунт либо специально окрашенный песок, который сохраняет свою текстуру и цвет независимо от уровня влажности почвы.

Придерживаясь вышеизложенной пошаговой инструкции, сделать флорариум для кактусов и суккулентов своими руками не составит особого труда. В результате ваш подоконник или рабочий стол будет украшать оригинальная композиция из комнатных растений.

Особенности дальнейшего ухода

Если вы считаете, что кактусы, выращиваемые в закрытом либо открытом флорариуме, не требуют внимания и ухода, вы сильно ошибаетесь. Для нормальной жизнедеятельности растение необходимо периодически поливать, подкармливать удобрениями и осматривать на наличие признаков каких-либо заболеваний и вредоносных насекомых.

Закрытые емкости нужно время от времени открывать, чтобы выращиваемые там растения могли получить кислород. Не забывайте следить за чистотой флорариума.

Tags: 92springdays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments