Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Category:

Хойя Восковой плющ. Пересадка и уход в домашних условиях



Астропрогноз Telegram
ДНИ ЛУНЫ
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


t.me/astro_prognozy_channel


Подпишись и получай рассылку
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Хойя – это изысканное вечнозеленое тропическое растение, лиана, у которой поверхность листовой пластины как бы покрыта воском. Домохозяйки часто называют Хойю по-простому – восковой плющ. Уход за Хойей в домашних условиях довольно прост, потому что восковой плющ считается очень неприхотливым растением. Она не капризна и благодарна за малейшую заботу со стороны ее владельца.

Хойя прекрасно чувствует себя при обычной комнатной температуре 20 – 30 °C. Любит свежий воздух – проветривайте помещение. Но на улицу выносить ее совсем не обязательно. Тем более не стоит устраивать для нее холодные сквозняки. Протирайте листочки от пыли, регулярно опрыскивайте. Зимой цветок выдержит снижение температуры до 15 °C. Но температуру ниже 10 °C. Хойя может не пережить.

Зимнее содержание цветка при 16 – 18 °C необходимо для регулярного ежегодного летнего цветения Хойи. Этот период жизни Хойи считают условно периодом покоя. Самым комфортным местом в доме для Хойи является юго-восточная сторона. Можно выращивать ампельное растение и в тени, но интенсивность роста в таком случае будет значительно сокращена. Растет лиана довольно быстро. За год ее длина достигнет 30 см. Так же растут и ее корни. Поэтому рекомендуется каждую весну пересаживать молодые растения в новые горшки, на 2 — 3 см больше старых.

Имейте в виду, что в более просторном горшке Хойя будет чувствовать себя комфортнее, быстрее будут расти ее побеги, прибавляя по 30 – 50 см за год. Но в чуть тесном горшке она будет обильнее цвести. Поэтому, вам выбирать, что для вас важнее в предстоящем году – или вырастить больше молодых побегов, или заставить Хойю обильно цвести. Отсюда и размер нового горшка. Взрослое растение нуждается в пересадке реже – раз в 3 – 4 года. Оптимальный размер горшка для взрослого растения составляет 18 – 20 см.

Пересадку проводите способом перевалки растения вместе с земляным комом в новый горшок. Не забывайте про дренаж – керамзит или битые черепки, уложенные на дно вазона на треть его высоты. Если возникла необходимость в полной замене старого грунта на новый — аккуратно освободите корневую систему Хойи от прежней земли, удалите засохшие или подгнившие корни, места срезов припудрите толченым углем. И только тогда сажайте растение в новый горшок и засыпайте новым питательным грунтом. Хойя предпочитает рыхлый, воздухопроницаемый грунт, нейтральный или слабокислый, где рН не превышает 6,5.

Обычно лиана не прихотлива. Подойдет почва, состоящая из листовой, дерновой земли, торфа, песка. Добавляют немного древесного угля и кусочки мха-сфагнума. Из готовых смесей для Хойи подойдет земля для орхидей. У меня хойя прекрасно растет и в универсальном грунте с добавлением перлита и кокосового субстрата. Активная фаза роста и цветения при оптимальном температурном режиме должна сопровождаться обильным поливом растения. Однако, регулярность увлажнения почвы не должна превышать одного раза в неделю. Очередной полив требуется при глубине сухости 2-3 см верхних слоев посадочного грунта. Поливать растение нужно отстоянной мягкой водой комнатной температуры.

Восковой Плющ хорошо реагирует на подкормку минеральными удобрениями в период вегетации. Для Хойи подойдут жидкие комплексные удобрения для орхидей и других цветущих суккулентных. Достаточно одной подкормки в две недели. Не нарушайте инструкцию, лучше взять удобрения чуть меньше нормы – излишки микроэлементов негативно скажутся на внешнем виде цветка.



Сканируй и получай рассылку астрологии на телефон на день

астро.JPG
Tags: 92springdays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments