Alik1001 (alik1001) wrote,
Alik1001
alik1001

Categories:

Как вырастить нарциссы в домашних условиях?



Астропрогноз Telegram
ДНИ ЛУНЫ
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

https://www.t.me/astro_prognozy_channel


Подпишись и получай рассылку

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Нарциссы относятся к самым древним культурным растениям, которые люди разводили для красоты у своего жилища. С тех пор, когда была оценена изящность и неотразимость этих ранних цветов, выведено почти 30 тысяч сортов и гибридов самых фантастических форм и неожиданных окрасок. Сейчас нарциссы, выращивание и уход за которыми не требуют никаких особых знаний и усилий, растут практически в каждом саду, в дачном палисаднике, на городской клумбе и балконном вазоне. А еще нарциссы отлично поддаются выгонке и в изящной таре являются самыми прелестными живыми подарками к мартовским праздникам. Эти цветы великолепны в срезке и в монокомпозициях, в букетах с другими весенними цветами. Мы не будем воспевать красоту нарциссов и рассказывать легенду о самовлюбленном юноше, а просто предоставим информацию о выращивании этого цветка в домашних условиях.

Как вырастить нарциссы в домашних условиях

Виды и сорта нарциссов для выращивания в домашних условиях

В природе известно около 60 видов цветов нарциссов. Известно около 30 тысяч сортов нарциссов, и работа селекционеров на этом не останавливается (примеры на фото ниже, или на видео в интернете). Существуют такие виды растений нарциссов:


  • махровые – с махровой коронкой и/или околоцветником, одни из самых любимых садоводами; цветы одиночные, или по 2-3 на цветоносе;

  • крупнокорончатые – коронка цветка более 1/3 длины околоцветника; одиночный цветок на цветоносе. Крупнокорончатые самые разнообразные по расцветке нарциссы;

  • мелкокорончатые – коронка цветка составляет менее 1/3 длины околоцветника, также один цветок на цветоносе; разрезанокорончатые – коронка разделена; на цветоносе также один цветок;

  • трубчатые – длина трубки и околоцветника приблизительно одинаковая; одиночный цветок на цветоносе; триандрусовые – доли околоцветника слегка отогнуты назад; на цветоносе несколько цветков;

  • цикламеновидные – доли околоцветника сильно выгнуты назад; жонкилиевидные – на цветоносе несколько желтых цветков, имеющих сильный аромат.

Селекционеры постоянно выводят все новые и новые сорта, экспериментируя не только с формой цветка, но и с его красками. Раньше цветы нарциссы были либо белые, либо желтые, хотя оттенков было очень много – лимонные, кремовые и т. д.

Выбор емкости для посадки нарцисса в домашних условиях

Выберите горшок от 15,2 до 20,3 см. в диаметре и 30,5 см. в глубину с дренажными отверстиями и дренажным лотком. Благодаря глубокому горшку у корней будет достаточно места для роста.

Используйте меньший горшок, если вы планируете выращивать миниатюрные нарциссы. 15,2 см. глубины должно быть достаточно.

Как вырастить нарциссы в домашних условиях

Почва для посадки нарцисса в домашних условиях

В цветочных магазинах можно приобрести специальный грунт для нарциссов. Однако это растение хорошо приживется и в обычном садовом грунте. Чтобы нарциссы лучше цвели, рекомендуется добавить в землю немного опилок, речного песка или глины. Земля должна быть мягкой и рассыпчатой. Если в почве будут грудки, а частицы земли станут слипаться между собой, грунт не будет получать достаточного количества кислорода, что приведет к поражению растения грибковыми заболеваниями. Почву рекомендуется удобрить минеральными веществами или древесной золой.

Как правильно посадить нарцисс в домашних условиях

С выбором емкости и грунта мы уже разобрались, теперь определимся с тем, как правильно сажать нарциссы. На дно горшка необходимо поместить дренаж (мелкие камешки, гальку) слоем примерно на три пальца. Это послужит для лучшей циркуляции кислорода и возможности удаления лишней воды при поливе. Далее емкость наполняют до кромки почвой. Луковицы размещают сверху и слегка вдавливают в грунт. Верхняя часть посадочного материала должна немного выглядывать за край горшка.

Как вырастить нарциссы в домашних условиях

Количество луковиц, помещаемых в горшок, зависит от его размера. Например, в емкость с диаметром 9 см можно поместить три луковицы размером 10-11 см. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы луковицы слипались между собой. После посадки грунт поливают водой. Не нужно горшок заливать, иначе посадочный материал сгниет или начнет болеть. Чтобы луковицы укоренились, емкости помещают в прохладное (от +8 до +3 градусов), темное место на три месяца. Затем переносят в комнату. Луковицы сортов Зива и Бумажный не нуждаются в предварительном холодном периоде, их сразу после посадки можно ставить на подоконник.

Время высаживания зависит от желаемого периода цветения: если нужно, чтобы растение зацвело к зиме, сажают в начале сентября, если к весне – в конце ноября или начале декабря. Чтобы не прогадать, ознакомьтесь с описанием сорта, сколько необходимо времени растению для укоренения и подготовки к цветению.

Уход за нарциссами в домашних условиях

Уход за нарциссами несложен. Цветок этот теневынослив, но на солнце бутоны распускаются все же лучше. Не любит он и сухой воздух помещений, поэтому ставьте его подальше от батарей и рядом поместите сосуд с водой для увлажнения воздуха в комнате. Удобрять цветок надо в период формирования бутонов. А вот когда цветки распустятся, для продления их цветения надо перенести нарциссы в горшках в более прохладное помещение, например, на лоджию. В таком прохладном помещении нарциссы могут цвести на протяжении 2-3 недель. После того, как луковицы нарциссов отцвели в горшке, можно продолжить уход за ними: понемногу поливать и можно подкормить жидкими минеральными удобрениями, предназначенными для комнатных цветов. А когда листья засохнут полностью, надо вынуть луковицу из горшка и осенью высадить в саду. Такие луковицы нарциссов уже не годятся для повторной выгонки дома. Зато на улице они еще могут порадовать вас своим чудесным цветением.

Как вырастить нарциссы в домашних условиях

Размножаются нарциссы детками (дочерними луковицами) и семенами, которые высеваются осенью.

Чаще всего нарциссы поражаются грибами и вирусными заболеваниями. Серую гниль, фузариоз можно занести вместе с некачественным посадочным материалом. Поэтому при покупке луковиц следует внимательно их осматривать и покупать только здоровые. В целях профилактики заражения грибами перед тем, как укладывать луковицы на хранение, их надо обработать фунгицидами. Чтобы не допустить заражения нарциссов вирусными заболеваниями надо регулярно осматривать и уничтожать больные растения.

Tags: 91autumndays, livejournal, Блог, Жизнь, растение, флора, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments